Crónica
En su paso por la provincia de San Antonio, la directora del sistema "Elige vivir sano", Daniela Godoy, hizo un llamado a conmemorar la Semana Santa, invitando a la comunidad a consumir pescados y mariscos durante todo el año y no solamente durante este fin de semana largo.
En entrevista con SoySanAntonio.cl, la profesional entregó recomendaciones a la hora de elegir una alimentación saludable, señalando que "los chilenos y las chilenas consumimos un bajo nivel de pescados en promedio, de acuerdo a las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Solo un 10% de las personas consumen los requerimientos que son dos veces por semana. Entonces, el primer llamado es no solamente a consumir pescados y mariscos esta Semana Santa, sino que también que este sea un inicio a aumentar el consumo de mariscos y pescados, especialmente en aquellas zonas en que hay un mejor acceso a estos alimentos".
"Los pescados y mariscos son muy saludables. Si tú te comes 150 gramos de pescada, por ejemplo, eso significa que tú ya estás dándole a tu cuerpo los requerimientos de un 50 o 60 por ciento de la proteína que se requiere por día. Por lo tanto, es un alimento muy saludable y nutritivo, y que es muy buena opción de proteína. Además, tiene lo que se llama el Omega 3, que es muy importante sobre todo para las mujeres embarazadas y para los niños y niñas, porque está asociado a una mejor salud y también a un mejor desarrollo cognitivo", expresó Godoy.
"El segundo llamado, para este fin de Semana Santa en concreto, es a comprar estos productos marinos en los locales que estén autorizados, con el fin de proteger los conceptos de inocuidad requeridos y también puedan adquirir productos frescos. El tercero es a consumir estos productos cocidos. Hay muchas preparaciones que son muy saludables, muy ricas, que se pueden hacer en familia, en poco tiempo y de manera económica, como por ejemplo la sopa de mariscos y el tomate relleno en chorito", agregó.
Respecto al alto consumo de huevos de chocolate durante el Domingo de Resurreccion, la directora sostuvo que "el llamado de Elige Vivir Sano es, en primer lugar, a optar y elegir actividades entretenidas que se pueden hacer en familia esta semana. Por ejemplo, jugar con los niños y niñas a pintar huevitos con temperas que pueden utilizar estos y esconderlos en familia".
"La segunda opción es preparar huevitos que sean más saludables, y para eso pueden hacerlo con varias recetas que tenemos en nuestro sitio web. Por ejemplo, que incluyan avena, cocos y pasas. Es una preparación saludable y que sale muy económica. Lo tercero es que si ya compraron los huevos de chocolate, que su consumo sea moderado. La idea es ser innovador en este fin de semana largo", expuso Godoy.
Finalmente, la profesional instó a la comunidad a visitar la página web de "Elige vivir sano" para informarse sobre las diversas alternativas de alimentación saludable durante la Semana Santa.