La señora Eliana tiene el secreto de la buena sazón
A esta emprendedora sanantonina siempre le ha gustado la cocina. Allí entre ollas y sartenes se entusiasma preparando los platos más tradicionales. Su buena mano ya ha dado que hablar.
Llueve y hace frío en San Antonio y Eliana Elizabeth Manosalva Manosalva está afanada junto a la olla con aceite hirviendo friendo sopaipillas.
Es una tradición nacional que apenas se dejen sentir las primeras gotas, aparezcan las fuentes con harina y zapallo molido para hacer la masa que posteriormente serán fritas para el deleite en una once propiamente tal.
En esta ocasión las sopaipillas tradicionales y también de las pasadas en chancaca irán directamente a las mesas de los clientes de su restaurante "El rincón del chileno" ubicado en plena avenida La Playa en lo que va quedando de la población Juan Aspeé.
Eliana, con delantal obligatorio y malla para el cabello, no pierde un segundo a la cocción de las sopaipas que una vez doraditas y con un apetitoso color anaranjado se unen a otras que ya están listas y reposan en papel absorbente sobre una bandeja.
Salen unas y rápidamente entran otras al aceite... esto no para.
Allí entre camiones que ingresan y salen del puerto se encuentra este local. Instalado en un lugar donde pareciera que el tiempo se ha detenido. Las calles son de ripio, las casas de la antigua población cada vez son menos y han sido reemplazadas por talleres, vulcanizaciones, estacionamientos, entre otros.
"El rincón del chileno" ocupa una casa donde antiguamente funcionó un minimarket, negocio de pueblo antiguo donde uno podía encontrar desde una caluga de shampoo Linic, pasando por tarros de jurel tipo salmón hasta una chuica de vino tinto de dudosa calidad, pero de rápido consumo.
Trabajo
Es en ese establecimiento que ya lleva 3 años de funcionamiento en ese sector, donde Eliana Manosalva construye sus sueños día a día, siempre a punta de esfuerzo, levantadas temprano, buenos momentos, pero también de los otros, aunque estos sean escasos.
Para ella, atender y ofrecer lo mejor de su trabajo a los clientes es importante, por eso se le ve ir de un lado a otro, apurada y con una sonrisa dando indicaciones a quienes junto a ella conforman el equipo que prepara las delicias en "El rincón del chileno".
"Siempre me ha gustado estar en la cocina -comenta- haciendo lo que más me gusta y que es preparar platos sabrosos que dejarán a los clientes felices. Eso es lo importante para mí".
Su cocina es amplia y tiene todo dispuesto para funcionar adecuadamente al servicio del público.
El salón del local cuenta con una decoración ligada al campo chileno: estribos, chupallas, aperos de huaso y un rebenque dispuestos en la pared. Una garrafa por allá, una antigua máquina de coser por acá... Todo bien chileno... como el nombre.
Eliana está de cabeza en el trabajo, pero de todos modos se da el tiempo para conversar con Diario El Líder para demostrar que con esfuerzo todo se puede lograr.
Cuenta que hace años tuvo un local de venta de comidas similar a este en San Sebastián, pero por diversas circunstancias decidió retornar a San Antonio y a un lugar bien particular como es la población Juan Aspeé, donde todos los días circulan muchos conductores de camiones y trabajadores.
"Yo hago de todo, me encargo de la comida, soy la dueña, me preocupo de comprar las cosas, lavar, cocinar, etc", dice.
"Me gusta la comida chilena y la preparo muy bien, por eso este restaurante se llama 'El rincón del chileno', pero ahora todos lo conocen como 'La picá del camionero', porque son muchos los conductores de camiones que vienen para acá a la entrada del puerto", agrega.
-¿Cuáles son sus platos preferidos?
-La cazuela, la reineta frita, las pantrucas. Todo lo que sea comida casera. Aquí no se vende comida rápida como sándwiches o completos, nada de eso. Hago garbanzos, porotos, lentejas, charquicán, pollo al horno, asado de vacuno.
-¿Tiene mucha experiencia en estas cosas?
-Lo que pasa es que yo por mucho tiempo cocinaba en mi casa de Santo Domingo, pero además trabajé como ocho años como nana. Después me dediqué a esto y ya llevo como 10 años en este oficio.
-¿Con quién trabaja aquí?
-Con mis amigas Magdalena Malhue e Ingrid Gómez y mi marido Enrique Malhue.
-¿Por qué siempre le ha gustado cocinar?
-Porque amo lo que hago.
-¿Viene de familia?
-No. Lo que pasa es que siempre trabajé en la cocina. Lo hice así cuando fui nana, luego en mi casa. Mire, yo puedo andar a la rastra, pero cocinando soy feliz.
-¿Cuál es el secreto de su mano?
-El aliño del pescado sin ninguna duda. A todos les gusta como cocino el pescado frito. Ese es mi secreto y hay que mantenerlo así. Cuando uno atiende bien los clientes vuelven satisfechos y esa es la idea de mi restaurante. También les gusta como queda el pollo, pero ese es mi secreto...
-No se puede decir nada...
-No, nada. Ahí están guardaditos, jajaja y no se puede decir.
-¿Qué comentarios le hacen sus clientes?
-Que todo está muy rico. Tengo personas que tienen todas las semanas y si pueden comer todas las semanas reineta, se la comen porque dicen que queda muy buena. Igual que los porotos y esa es una satisfacción bien grande para mí. Puede que no gane mucho, pero eso me hace feliz.
-Tiene varios clientes regalones parece...
-Hay varios a los que les sé todas las mañas. A algunos les gusta la cebolla, a otros los porotos con arroz. El colombiano come mucho arroz y papas. Tengo varios clientes colombianos y venezolanos. Son muy buenos para la sopa, el pollo y el arroz. Tengo a varios regalones que vienen a tomar once y les gusta comerse su sopaipillita o un quequito con té o café.
Eliana Manosalva tiene cuatro hijos, todos adultos y que han hecho sus vidas por otros rumbos. "Claro, ya tienen otras ideas, no están ligados a este tema del trabajo en el restaurante".
-¿Por qué se instaló en este lugar de la Juan Aspeé?
-Porque acá vienen muchos trabajadores. Quien llega acá tiene que conocer la cuidad. Por aquí no vienen turistas.
-Se puede decir que su restaurante tiene las 3 B...
-Así es. Es bueno, bonito y barato.
"Me gusta la comida chilena y la preparo muy bien, por eso este restaurante se llama 'El rincón del chileno",
Eliana Manosalva.
"Todos los días estamos con las pilas puestas desde las 7 de la mañana. Tengo varios clientes a los que no les puedo fallar",
Eliana Manosalva