Emprendedores de pueblos originarios mostraron sus mejores productos
Exposición reunió a más de 20 expositores de la provincia de San Antonio.
Durante la mañana de ayer en los estacionamientos de la Municipalidad de San Antonio se desarrolló con gran éxito una nueva versión de la Expo Pueblos Originarios que reunió a cerca de 20 expositores pertenecientes a diferentes organizaciones a lo largo de la provincia.
"La semana pasada por los anuncios de lluvia suspendimos la exposición pero ahora pudimos realizarla sin ningún problema y así cumplir con la conmemoración del Día Nacional de los Pueblos Indígenas que se celebró el pasado 24 de junio a lo largo del país. Contamos con la presencia de expositores que pertenecen a las cerca de 10 organizaciones que mantienen vivas las tradiciones de los pueblos originarios en la provincia", detalló Carolina Malhue, encargada del Programa de Asuntos Indígenas de San Antonio.
Blanca Nieves Silva Molina (62 años), por ejemplo, ayer presentó para el público su especialidad: las empanadas de horno que incluso fueron premiadas durante el 2017 como "La mejor empanada", según un concurso realizado por la municipalidad sanantonina. "Mis empanadas son elaboradas con productos como merkén, cochayuyo y con eso vamos armando unas empanadas que han tenido muy buena aceptación entre la gente que nos compra. También cuento con servicio de cóctel y además me dedico a la cestería", reconoce la llolleína Blanca Nieves Silva.
En tanto que el kinesiólogo Jorge Antivilo, hijo de Blanca Silva, entregó todos sus conocimientos sobre atención integral. "Me preocupo harto del aspecto emocional de los pacientes que atiendo. Voy armando un diario de vida y así puedo ir viendo los requerimientos de la persona", reconoce el kinesiólogo que le dio vida a su proyecto Kinia, donde fomenta la alimentación saludable y también la medicina alternativa.
Tradición familiar
Unelda Huenchumil llegó proveniente desde Quillaycillo a la Expo Pueblos Originarios para entregar sus productos confeccionados con lana de oveja natural que son una verdadera tradición en su familia.
"Yo vengo siendo la tercera generación de mi familia que se dedica a trabajar la lana natural. Primero empezó mi abuelita Florentina Melillán, luego mi madre Catalina Catrilaf y ahora yo me dedico a los teñidos naturales de lana para realizar bufandas o gorros. Los teñidos se realizan con repollo morado, hojas verdes, boldo, araucarias, por lo que es todo realizado con elementos de la naturaleza. Esta técnica la aprendí sola mirando y ahora tengo un taller en casa donde trabajo la lana", asegura la emprendedora que está presente todos los domingo en la feria artesanal de Lo Abarca.
Gastronomía mapuche
La gastronomía originaria también estuvo presente gracias a la preparaciones realizadas por la sanantonina Mirella Antipán, que hace dos años comenzó a dedicarse totalmente al rescate de la comida tradicional.
"La idea es ir buscando las recetas de la gastronomía mapuche. Por ejemplo, cocinamos el tradicional catuto, las cocadas con harina tostada y kutchen de piñones entre otras cosas", detalla la mujer cuyas raíces son originarias de Lautaro, en la Región de la Araucanía.
Invitado aymara
Y no solamente presencia nacional tuvo la Expo, ya que desde La Paz, capital de Bolivia, es oriundo el artesano Horacio Montes de Oca, quien mostró varios productos pertenecientes a la cultura andina.
"Tenemos instrumentos y vestimenta andina, ya que mantengo viva las tradiciones de la cultura aymara. Y también me he dedicado a la pintura, realizada en base a las cosmovivencias mapuches", afirmó Horacio Montes.
"La idea es ir buscando las recetas mapuches. Por ejemplo cocinamos el tradicional catuto",
24 de junio se conmemoró en todo el país el Día Nacional de los Pueblos Originarios, actividad que en San Antonio había sido postergada por los anuncios de lluvia.