Secciones

Conaf promueve visitas responsables a parques y reservas nacionales

E-mail Compartir

Durante las jornadas de celebración de Fiestas Patrias, la Corporación Nacional Forestal (Conaf) mantendrá abierto al público el acceso a las áreas silvestres protegidas de la Región de Valparaíso, con las tarifas y disposiciones reglamentarias habituales de cada unidad.

En ese contexto, esta semana funcionarán con normalidad los parques nacionales La Campana (Olmué e Hijuelas) y Archipiélago de Juan Fernández; las reservas nacionales Lago Peñuelas (Valparaíso) y El Yali (Santo Domingo); y el Santuario de la Naturaleza Laguna El Peral (El Tabo).

Así lo informó el director regional (i) de Conaf, Sandro Bruzzone, quien puntualizó que en estos entornos naturales, para prevenir posibles incendios forestales, "el uso del fuego está prohibido, y por ello, entonces, aconsejamos a los visitantes que lleven meriendas frías".

Además, solicitó a los excursionistas no ingresar a estos espacios con animales domésticos, no perturbar a la flora y fauna silvestre, no alimentar a la avifauna nativa y depositar la basura en los lugares habilitados o, simplemente, retirarla en bolsas desde los sitios protegidos.

Bruzzone recalcó que "existen unidades que tienen mayores restricciones, porque tienen mayores riesgos, como el parque La Campana, cuyo atractivo es la ascensión a la cumbre, en Olmué, y ahí es fundamental respetar los horarios establecidos".

"El uso del fuego está prohibido, y por ello, entonces, aconsejamos a los visitantes que lleven meriendas frías",

director regional Conaf

"Las recomendaciones son comprar en locales autorizados. Si va a preparar alimentos en la casa, lávese bien las manos",

seremi Francisco Alvarez

la reserva nacional el yali, en santo domingo, uno de los lugares abiertos.
Registra visita

Más de cien sumarios sanitarios ha iniciado la Seremi de Salud en arduas fiscalizaciones

En 354 controles, la autoridad sanitaria ha decomisado 390 kilos de alimentos en mal estado o sin contar con resguardo en su elaboración.
E-mail Compartir

Crónica

Un intenso trabajo han realizado los equipos de fiscalización de la autoridad sanitaria para constatar las condiciones de funcionamiento de fondas y ramadas en estas Fiestas Patrias en las distintas provincias de la Región de Valparaíso.

La labor de los inspectores de la Seremi de Salud arroja hasta el momento el levantamiento de 112 sumarios sanitarios, siendo en su gran mayoría por carnes, empanadas, salsas, platos preparados y otros que se encontraban en mal estado o con la cadena de refrigeración alterados, en estos y otros establecimientos.

Hasta la fecha, se han realizado 354 fiscalizaciones, decomisando más de 390 kilogramos de alimentos en mal estado o sin contar con resguardo en su elaboración. Además, se han decretado cuatro prohibiciones de funcionamiento en locales que presentaban deficiencias sanitarias en sus instalaciones.

El seremi de Salud, Francisco Álvarez, señaló que lo principal es seguir las recomendaciones de la autoridad para evitar complicaciones ante la gran demanda de productos alimenticios en estas fechas.

"Las recomendaciones son comprar en locales autorizados. Si va a preparar alimentos en la casa, lávese bien las manos, limpie y desinfecte todas las superficies, no mezcle alimentos crudos con alimentos preparados para evitar la contaminación cruzada y, lo más importante en estas fechas, evite el uso del hilo curado, porque se puede transformar en un arma letal", indicó que el seremi de Salud.

Señaló, además, que esta es una labor que se cumple todo el año y que se intensifica en estas fechas, para conocer las condiciones sanitarias, especialmente de las cocinerías y el expendio de alimentos, pero, también en la fiscalización de la ley de tabacos, recordando que en las fondas y ramadas se encuentra prohibido fumar, solicitándose la colaboración a todos los dueños de fondas y ramadas como cada año, en un trabajo en directa relación con la salud de las personas, y en aplicar la normativa vigente.

Además, se realizó el llamado a la comunidad a priorizar el autocuidado, consumir en lugares autorizados, fijarse en el aseo de los locales y hacer las denuncias que corresponden si no existen estas condiciones.

112 sumarios ha levantado la autoridad sanitaria por alimentos en mal estado o con la cadena de refrigeración alterada.

lsa
lsa
el seremi de salud, francisco alvarez, en plena fiscalización del estado de la carne en un local comercial.
Registra visita