Crónica
Tras un exhaustivo trabajo de fiscalización a fondas, ramadas y locales de comercialización de carnes, funcionarios de la autoridad sanitaria han logrado la incautación de casi 400 kilos de carne en mal estado o de origen desconocido, en el desarrollo de la celebración de Fiestas Patrias en la Región de Valparaíso.
El seremi de Salud, Francisco Álvarez, quien ha recorrido las distintas provincias de la región durante estas festividades, indicó que junto a estas acciones de retiro de productos en mal estado, se han cumplido con 895 fiscalizaciones, 123 sumarios sanitarios, manteniéndose la labor de control de inspección en todas las fondas y ramadas de la región.
Solo en el caso de la provincia de San Antonio, la autoridad sanitaria informó que durante esta semana se han efectuado 177 fiscalizaciones en carnicerías, fábricas de empanadas y otros locales de expendio de alimentos. Estos controles originaron el inicio de tres sumarios sanitarios por incumplimiento de la normativa que rige a estos establecimientos.
Francisco Álvarez señaló que "es por eso que como Seremi de Salud estamos realizando una fiscalización a carnicerías, fábricas de empanadas, fondas y ramadas, también estamos controlando el comercio ambulante, pues en la calle no se cumplen las condiciones mínimas de higiene y seguridad para vender alimentos donde se exponen a muchos riesgos para la salud".
Además, recalcó las condiciones que deben tener, entre otros productos, la venta de las empanadas, que "deben estar bien calientes para consumir, si hay algún producto que esté preparado, debe estar refrigerado previamente. No pueden consumirse productos que sean preparados al aire libre, porque los estamos exponiendo a que se contaminen. Es por eso que deben consumir alimentos que estén recién hechos y bien calentados y, si están hechos anteriormente, debiesen estar refrigerados".
177 fiscalizaciones ha realizado la Seremi de Salud en locales de la provincia de San Antonio.
3 sumarios inició la autoridad sanitaria en locales de la provincia que no cumplían la norma.
895 controles en establecimiento de expendio de alimentos efectuó la Seremi en toda la región.