Raúl Abarca Pailamilla
Se acabaron las Fiestas Patrias y seguramente la ropa le queda más ajustada que al comienzo de estas celebraciones que se extendieron por cinco días.
Empanadas, asados, anticuchos, terremotos y otros alimentos se volvieron parte de la dieta de muchos chilenos durante la semana pasada y, tras el jolgorio de excesos, hay que desintoxicar el cuerpo para que no nos pase la cuenta.
La nutricionista local Jessica Quiroz explicó que "ayudar a la desintoxicación que realiza nuestro hígado es posible comiendo saludable",
"Si la intención es bajar de peso, la idea es perder grasa corporal, por lo que si recurrimos a dietas restrictivas solo conseguiremos deshidratarnos y perder músculo", agregó la profesional sanantonina.
Jugos DE Vegetales
Una de las opciones para desintoxicar el cuerpo tras estas extensas Fiestas Patrias son los jugos naturales al desayuno, pero ojo, que la especialista recomienda no reemplazar por el desayuno.
"Un jugo al desayuno que contenga una rama de apio, limón, una hoja de espinaca, ½ manzana verde, más una cucharada de espirulina y endulzante aportara fibra, antioxidantes y clorofila, que actúa como una especie de desodorante corporal. Y la espirulina ayudará con su aporte en proteínas, hierro y potasio, que sirven para ayudar a eliminar el exceso de sodio (sal) ingerido", recomienda Quiroz, quien recalca que "hay que beber dos litros de agua al día para ayudar a limpiar tu cuerpo y acelerar la digestión".
Los vegetales crudos también son una buena opción para limpiar el cuerpecito, sobre todo, en los almuerzos, como una ensalada surtida.
"La invitación es a ir a las ferias libres de la provincia de San Antonio y preferir aquellas verduras como apio, espinaca, lechuga, brócoli, coliflor, zapallo italiano, zanahoria, betarraga, tomates, entre otros", mencionó la nutricionista.
¿más carne?
"Si consideras que realmente tu consumo de carne rojas fue excesivo, no te hará daño dejarlas a un lado por una semana", propone la especialista.
Otra de las sugerencias es incorporar carnes blancas "ricas en proteína y nutrientes", como pollo, pescados y pavo.
"Los embutidos, como longanizas, vienesas y choripán, contienen grandes cantidades de grasa (colesterol) y mucha sal, la cual genera un aumento de la presión arterial y a la vez retienen líquido causante de que te sientas con mayor peso", explicó.
Quiroz describió que para reemplazar la proteína animal existe la vegetal que puede ser encontrada en alimentos como las legumbres, lentejas tradicionales y rojas, porotos tradicionales y también los negros, garbanzos y habas".
Si usted es fanático de la carne, prefiera cortes bajos en gracias como la posta, el lomo liso, punta paleta, punta de ganso y abastero.
Más frutas
"Hay dejar a un lado por un tiempo los azúcares refinados como pasteles, tortas, helados, pan blanco, golosinas, bebidas y jugos procesados", recalcó la nutricionista Jessica Quiroz, quien añadió que "no hay razón para seguir consumiéndolos ya que la idea es ayudar a desintoxicar más tu organismo".
Recordó que se deben consumir dos frutas al día. "Te ayudará a obtener fibra que mejorará tu flora intestinal, mantendrá tus niveles de azúcar en la sangre normalizados y, además, las frutas aportan agua de una manera dulce, fresca y natural".
Por último, llamó a los sanantoninos a ser responsables con su salud y realizarse chequeos médicos al menos una vez al año para prevenir enfermedades que pueden ser mortales, como también realizar ejercicios y comer de manera balanceada.
2 litros de agua y dos frutas se deben consumir diariamente para ayudar a nuestro organismo.