Trabajadores se intoxicaron con salmonella tras comer mayo casera
Madres de jóvenes afectadas aseguraron que su hijas comieron pan con ave mayo en un predio en Santo Domingo, luego de que algunos empleados de la misma propiedad vendieran el alimento con el objetivo de reunir dinero para un paseo.
Mónica Palma y Karla Alfaro tienen algo en común. Las hijas de ambas sanantoninas fueron diagnosticadas hace unos días con salmonella luego de comer un pan con pollo y mayonesa casera en su lugar de trabajo.
Según ambas mujeres, más de 70 personas, que trabajan en el fundo Valle Leyda, en Santo Domingo, resultaron afectadas tras consumir el alimento que habría sido comercializado por empleados del mismo predio.
"La gente que trabaja ahí llevó el sándwich. Estaban juntando plata para un paseo y se pusieron a vender ese pan", explicó Karla Alfaro, madre de una de las jóvenes afectadas.
Síntomas
La hija de Mónica llegó el lunes a su casa con fuertes dolores estomacales, vómitos y fiebre alta. Su condición fue empeorando en el transcurso del día por lo que su madre decidió trasladarla hasta el hospital Claudio Vicuña.
"El martes le hicieron los exámenes. Estos se fueron a Valparaíso y al regresar volvieron con el resultado de salmonella", explicó Mónica, quien ya ha acudido en cuatro ocasiones a urgencia junto a su hija Jenifer, de 21 años, producto de los fuertes dolores que está sufriendo.
Mónica está preocupada ya que aseguró que con el pasar de los días, la situación de su hija ha empeorado a pesar del tratamiento que está recibiendo. "Ella no ha tenido ninguna mejoría", dijo.
Por su parte, Karla Alfaro señaló que su hija de 21 años, llegó el lunes con fuerte dolor de cabeza y dolorosas puntadas en el estómago. Ella también consumió un pan con ave mayo.
"Primero se fueron al Sapu de Barrancas. Después al hospital. Mi hija esperó por seis horas y al final no la atendieron. A las 12 de la noche la debí llevar yo porque estaba muy mal", relató Karla, quien agregó que "tuve que reclamar para que la atendieran luego. Le hicieron los exámenes y le dijeron que era salmonella".
Desde el hospital Claudio Vicuña informaron que el martes 28 de enero, 72 personas consultaron en el Servicio de Urgencia por Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).
Tanto Mónica como Karla indicaron que son muchas las personas que resultaron intoxicadas tras comer esos panes con mayo casera, pero que muchas de ellas no se han atrevido a denunciar lo ocurrido por temor a perder sus trabajos.
"Los chiquillos tienen miedo que los echen del trabajado. Para mí no es tener miedo porque estoy dando a conocer lo que le pasó a mi hija", recalcó Karla Alfaro.
"Personas de otros fundos también habrían resultado enfermas y eso es raro. Cómo van a vender tanto pan para enfermar a tantas personas y de diferentes fundos", planteó Mónica.
Diario Líder de San Antonio intentó ubicar a los trabajadores que habrían comercializado los panes para saber su versión de los hechos, pero no fue posible dar con su paradero.
Seremi
Ante la consulta sobre los casos de salmonella detectados, la Seremi de Salud de Valparaíso explicó que el 28 de enero realizó una fiscalización "en el marco de un sumario sanitario que fue aplicado en el predio agrícola Fundo Los Lilenes que está ubicado en la comuna de Santo Domingo".
"Tras este operativo se pudo verificar las condiciones sanitarias en este lugar. Además como acción preventiva se entregó material para el autocuidado de las personas durante esta temporada de verano. La autoridad sanitaria enfatiza en comprar productos en lugares autorizados", comentó Emilio del Solar, seremi (s) de Salud.
Por su parte, el doctor Omar Pujol González, jefe del Servicio de Urgencia hospital Claudio Vicuña llamo a consumir alimentos en locales establecidos y que cuenten con resolución sanitaria. "Los usuarios deben fijarse en la conservación de la cadena de frío que puede garantizar un buen estado de las preparaciones. Se debe evitar el consumo de mayonesa casera y la exposición de los alimentos al calor. Indispensable lavado adecuado de manos y de frutas y verduras antes de su consumo".
Asimismo recordó a la comunidad beneficiaria que las unidades de emergencia atienden por gravedad y no por orden de llegada. La severidad es evaluada por una enfermera selectora de demanda. Pacientes categorizados como ESI 4 y ESI 5 se les recomienda concurrir al Servicio de Atención Primaria de Urgencia (Sapu) o Centro de Salud Familia (Cesfam) más cercano a su domicilio.
"Los chiquillos tienen miedo que los echen del trabajo".
Karla Alfaro, madre de una de las afectadas.