Sanantonino busca innovar con su hamburguesa de chochayuyo
El emprendimiento, que partió hace más de un año, pretende ser una alternativa para distintos gustos, tanto para los amantes del pescado como para los vegetarianos y veganos.
El sanantonino, Gabriel Cerda partió con el emprendimiento de su sanguchería "Amares", hace poco más de un año, en el Paseo Bellamar.
Hoy con muchas ideas junto a su equipo, busca encontrar nuevas ofertas para seguir encantando al público sanantonino. Su más reciente propuesta ha sido la hamburguesa de cochayuyo, con la que buscaron cerrar el verano.
La idea partió cuando, a a un año de funcionamiento del local, comenzaron notar que la gente que visita el Paseo Bellamar busca recursos marinos a la hora de comer. Frente a eso, el equipo decidió inició la búsqueda de nuevos sánguches con estas características para así consagrarse como una sanguchería porteña.
"Al estar ubicados aquí mismo en el Paseo Bellamar, frente al mar, esta era nuestra mejor oportunidad, por lo que en septiembre, en una actividad que hubo en Santa María del Mar, lanzamos el sánguche de sierra ahumada y después de eso quedamos con el gustito pendiente porque nos faltaba solo un cuarto sánguche marino y quisimos probar con las algas, llegando así al cochayuyo, que tiene muchas propiedades y llega a la zona", contó Gabriel Cerda.
El emprendimiento fue asesorado en dicho proceso por un equipo técnico que los fue guiando respecto a cómo llevar a cabo las preparaciones, hasta que dieron con la receta ideal.
-¿Cree que mucho del descubrimiento es de prueba y error?
-Sí, por supuesto, a mi parecer la innovación se basa en eso, por ejemplo en este caso había que ver el tema de sabores, que estos puedan convivir y sean ricos, que no predomine uno más que el otro, es una hamburguesa con una zarza criolla, algo típico de Perú, que tiene cebolla morada, rocoto y cilantro, además va acompañada de palta y una leche de tigre Amares, que es el secreto de la casa y que tiene sabores muy envolventes y característicos de un puerto.
Lanzamiento
Si bien la hamburguesa de cochayuyo está presente en la carta de Amares desde hace casi un mes, su lanzamiento oficial no se ha realizado y debutará por primera vez en la Fiesta de la Vendimia Vinos de Proa que se hará este sábado 14 en la Hacienda San Juan.
En la instancia, el equipo completo de Amares tratará de encantar a quienes participen de ella degustando su más reciente creación.
"Tenemos fe en que esta nueva propuesta va a tener el mismo recibimiento que tuvieron los otros sánguches, por lo mismo creemos que es una muy buena instancia esta actividad en la que participaremos y lanzaremos la hamburguesa", expresó Cerda.
-¿Todas sus preparaciones son realizadas en el mismo local?
-Sí, todo, otra de las características importantes que tiene nuestro emprendimiento es que trabajamos con una técnica gastronómica sustentable que se llama kilómetro 100, esto quiere decir que todos los insumos se compran a 100 kilómetros a la redonda.
-¿Siente que esta técnica sustentable abre paso a otros emprendedores sanantoninos?
-Claro que sí, de todas maneras, en mi emprendimiento trabajamos con emprendedores locales, sabemos que trabajar así hace que se conozcan nuevos emprendedores y genera que la economía local crezca en conjunto, es preferible dejar lo que se invierte a pequeños trabajadores en lugar de a grandes marcas.
-¿Cómo ha sido hasta ahora el recibimiento de esta hamburguesa?
-Ha sido bastante bueno, nunca dudé mucho de ello. Por ejemplo en cuanto a turistas de crucero, ellos vienen con restricciones alimentarias, por lo que casi no consumen alimentos, son más que nada los tripulantes quienes bajan por una opción de alimentos y ellos han preferido mucho las hamburguesa de cochayuyo, como una alternativa vegana.
"Su característica es que tiene sabores muy envolventes y característicos de un puerto",
Gabriel Cerda,, emprendedor.