Académico recuerda por qué es fundamental el lavado de manos
La Organización Mundial de la Salud ha sido insistente en recomendar el lavado de manos con agua y jabón para prevenir el contagio del Covid-19. Si bien la población entiende que se debe llevar a cabo esta acción de manera frecuente, al parecer no tendría suficientemente claro el por qué.
El coronavirus viene de la familia Coronaviridae y su estructura está compuesta por material genético (ARN), proteínas que le permiten adherirse a otras células y una membrana de lípidos (ácidos grasos) que lo envuelve, protege y lo ayuda a propagarse e invadir las células.
Tal como lo explica el doctor en Química Diego Sierra, profesor del Instituto de Química y Bioquímica de la Universidad de Valparaíso, debido a sus propiedades tensoactivas el jabón es capaz de disolver la pared lipídica de microorganismos como virus y bacterias.
"Lo que hace el jabón es romper la membrana celular, que está compuesta de ácidos grasos, los que son disueltos por la acción de las moléculas del jabón, destruyendo así la célula. En el caso del coronavirus, como también tiene una membrana grasa protectora, la acción de limpieza del jabón con el agua le permite interactuar con la pared celular de la membrana lipídica, logrando su apertura y destruyendo su estructura. Así el virus muere".
Por su parte, el doctor Alejandro Dinamarca, microbiólogo de la Universidad de Valparaíso, complementa que el jabón y el alcohol al 70 % solubilizan (disuelven) la membrana grasa de los microorganismos. Esto hace que se desintegren y se inactiven.