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Diez tortugas acuáticas nacieron en el museo

Personal del Musa realizó el hallazgo en el terrario gigante donde habitan otros 115 ejemplares de la misma especie.
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Catalina Muñoz Lizama

En plena pandemia por el coronavirus, el Museo de Historia Natural e Histórico de San Antonio (Musa) fue testigo del nacimiento de 10 ejemplares de tortuga gicotes elegantes o de orejas rojas (Trachemys elegans) durante la semana pasada.

El recinto cuenta con un terrario gigante donde se mantienen 115 ejemplares adultos y juveniles que han sido entregados por diversos particulares y otros encontradas en diversos humedales de la provincia y en áreas cercanas.

"Varios ejemplares han sido liberados de forma irresponsable por personas que no saben de tenencia de animales. Estamos hablando de una especie omnívora y que podría comerse a algunas especies nativas. La gente tiene que ser más consciente a la hora de tener una mascota, sobre todo de una tortuga, que puede llegar a vivir muchos años", explicó el director del Musa, José Luis Brito.

Los ejemplares del museo se encuentran contenidos y cautivos, además sirven para educar al público sobre los quelonios o tortugas y también sobre la tenencia responsable de animales.

Hallazgo

"El 8 de abril pasado, por segunda vez nacieron ejemplares en cautiverio. Ya se había observado que se reproducían y que esta especie colocaba entre dos y 15 huevos aproximadamente. En noviembre de 2019 se encontraron crías muertas y canibalizadas por las tortugas adultas, que suelen medir 22 centímetros aproximadamente. Ahora el funcionario Fabián Rojas se dio cuenta que nuevamente habían nacido y decidió excavar uno de los nidos, encontrando 10 ejemplares recién nacidos", comunicó Brito.

Si bien estos ejemplares nacieron en un terrario gigante y en cautiverio, esto demuestra y comprueba que esta especie de tortuga, de origen estadounidense, podría reproducirse en vida silvestre, según las condiciones y la temperatura del lugar del depósito de sus huevos.

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Las tortugas recién nacidas.
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Director del Musa agradece el apoyo de sanantoninos

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El director del Museo de Historia Natural e Histórico de San Antonio (Musa), José Luis Brito, se encuentra profundamente agradecido de la generosidad de los sanantoninos durante estos últimos días.

Desde que surgió el estallido social en octubre del año pasado, el museo se ha visto afectado porque debido a que ya no cuentan con las donaciones que antes podían destinar para la mantención y compra de alimentos de los animales.

A ello se suma que el recinto está cerrado al público desde la segunda semana de marzo. Los funcionarios han tenido que realizar turnos para ejecutar las labores de regadío y alimentación de la fauna que habita en el Musa.

Sin embargo, uno de los problemas más complejos que enfrenta el museo por estos días es la falta de alimento para los animales.

"Las donaciones monetarios que realizaba la gente cuando visitaba nuestro museo eran de gran ayuda, pero ya no contamos con ellos. Por ello, ha debido salir de nuestro bolsillo este recurso. Sin embargo, no puedo dejar de agradecer a quienes siempre nos han cooperado. María José Manzo, de Supermercado Carrera, nos dona carne una vez al mes. Tenemos también dos feriantes que nos ayudan mucho y estoy profundamente agradecido. Cuando compro choclo y lechuga para abastecer a nuestros animales, dan el doble de lo que uno compra. Hay que agradecer estas cosas", dijo Brito, quien espera que más amantes de la fauna se puedan sumar a estas colaboraciones.

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José Luis Brito, director del museo local.
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Hospital Claudio Vicuña recibe donaciones de la comunidad local

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EEl Hospital Claudio Vicuña ha recibido variadas donaciones de la comunidad sanantonina en el marco de la pandemia del coronavirus que afecta al país.

El local comercial chino Haijun entregó la semana pasada un aporte consistente en guantes y mascarillas, que se suman a los elementos de protección personal para los funcionarios que se recibieron en el establecimiento asistencial de acuerdo a la planificación semestral realizada por la Unidad de Infecciones Instrahospitaliaria y Epidemiología (Iaas-EPI).

El aporte tiene como fin prevenir nuevos contagios al interior del centro asistencial y que los trabajadores puedan laborar protegidos.

Lo anterior se añade a un contenedor refrigerado de 40 pies que llegó gracias a una gestión de la Comunidad Logística de San Antonio (Colsa) y de la Empresa Portuaria de San Antonio (Epsa), que está apoyando la preparación del laboratorio de biología molecular que permitirá detectar el coronavirus-covid-19 en la provincia.

Fernando Saa, subdirector administrativo del centro asistencial sanantonino, agradeció "el apoyo de la red de salud, de la comunidad y de la Municipalidad de San Antonio, que ha colaborado con nosotros".

representantes del hospital recibiendo una donación de un local chino.
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