Héroes imprescindibles
Ahora ofrecen comida para llevar
Hace 10 años que Ana Luisa González trabaja como cajera en Supermercados Carrera, sucursal San Antonio, donde han establecido protocolos especiales para mantener limpios y desinfectados los espacios comunes con el objetivo de prevenir un foco de infección por coronavirus.
"Las medidas de seguridad adoptadas para el personal son el uso desde antes que fuera obligatorio, de mascarillas, guantes, alcohol gel, toallitas cloradas para limpiar los mesones y el lavado constante de manos", explica Ana Luisa.
Agrega que trabajar en tiempo de pandemia, "en verdad no ha sido difícil, aunque uno tiene que lidiar con la gente que no respeta las medidas de seguridad que se implementaron, pero hay que trabajar, sacrificarse un poco para que la gente y sus familias estén seguras, tengan lo que necesiten y salgan lo menos posible de sus casas".
Cuando termina su jornada y para proteger a su familia, lo primero que Ana hace al llegar a su casa es lavarse las manos, luego se saca toda la ropa. "Me desinfecto entera, todo afuera de la casa porque tengo una hija de 4 años y obviamente tengo que evitar contaminarla", explica.
"Creo que las personas que tenemos que seguir trabajando, somos valientes y tenemos mucha fuerza para seguir adelante. Hay que continuar y demostrar nuestra fortaleza", expresa.
Añade que "aplaudo a mis compañeros y compañeras, empaques, carniceros, jefes de sala, bodegueros, administrador y administrativos, guardias y custodia, porque todos somos una familia que lucha por dar lo mejor y atender a la comunidad lo mejor que se pueda a pesar de lo que estamos pasando".
Cajeros y bodegueros, entre otros, siguen trabajando para que la vida sea lo más normal posible.
A Todo Vapor es un restaurant peruano que se estableció hace tres años en la calle Centenario. En tiempos de crisis están buscando nuevas oportunidades.
Desde el 17 de marzo que el Restaurant de gastronomía peruana a Todo Vapor ubicado en Avenida Centenario 72 en San Antonio está cerrado. Por seguridad para sus clientes, colaboradores y porque las ventas habían bajado en un 90%, su dueño, Rodrigo Vega decidió bajar las cortinas mientras pasa la pandemia del coronavirus.
Debieron reinventarse y la alternativa que están desarrollando ahora para salir de la crisis es el Delivery. Sus clientes pidieron que atendieran de esa forma y como cumplen con todas las normas de sanidad, así lo están haciendo.
"Tuvimos que reinventar el negocio para así poder cumplir con las exigencias de nuestros comensales y continuar expandiendo nuestro restaurant ya que hay obligaciones y pagos de arriendo, trabajadores y proveedores que hay que cumplir", explica su dueño, Rodrigo Vega.
Agrega que "es una situación bien crítica la que estamos viviendo desde hace ya varios meses, primero fue el estallido social que alejó a los clientes, a los turistas, nos hacía cerrar temprano por los desmanes y trabajar asustados de que te atacaran por creer que no estabas apoyando la causa".
"Esta difícil todo esto para un comerciante. El comercio y el turismo se ha visto gravemente afectado, pero solo queda dar lo mejor de nosotros, por nuestras familias, por la comunidad y tratar de continuar brindando lo mejor de nuestra gastronomía para nuestros clientes", señaló Rodrigo que solo espera que todo vuelva pronto a la normalidad.
"Queremos retomar nuestras fuentes laborales y seguir dando empleo a gente de la comunidad que lo necesita. Las micro y pequeñas empresas somos un gran aporte para la gente trabajadora de San Antonio, sería muy triste que varios tuviéramos que cerrar", finaliza.
Restobar A Todo Vapor tiene página de Facebook a nombre de su dueño Rodrigo Vega y también WhatsApp +56964299114, para pedir almuerzo a través de delivery.