Chahuán pide urgencia a proyecto que prohíbe botar los alimentos
Exigirá al Gobierno respaldar medida que permite que supermercados puedan entregar gratis la comida que está por vencer o mal rotulada.
El senador Francisco Chahuán, miembro de la Comisión de Salud del Senado y autor del proyecto que modifica el Código Sanitario en materia de disposición de alimentos para evitar su desperdicio, solicitó al Ejecutivo ponerle discusión inmediata a la iniciativa. De esa manera, la moción podría ser conocida y despachada en un plazo de seis días para que continúe su segundo tramite constitucional.
La norma, en primer trámite, prohíbe la destrucción de alimentos que, no obstante haber perdido su valor comercial debido a circunstancias como mal embalaje, envases dañados o defectuosos, mala rotulación o proximidad del vencimiento, se encuentran aptos para el consumo humano.
Además, establece que los supermercados de más de 100 metros cuadrados, deben donar los alimentos mal rotulados, con defectos de empaque o por vencer a organizaciones de caridad o destinar su uso como alimentación animal o compost agrícola.
"Hacemos el llamado al Gobierno del Presidente Piñera a que le ponga discusión inmediata a nuestro proyecto de ley que busca que, para los productos que están próximos a la fecha de caducidad, haya una obligación por parte de las empresas a entregarlos a organizaciones sin fines de lucro y, en definitiva, ser distribuidos gratuitamente a la población", afirmó.
Añadió que "esta es una obligación que se establece en virtud de este proyecto de ley, no solamente para los supermercados y los grandes distribuidores, sino también para aquellas personas que organicen eventos. La idea es que los alimentos que sanitariamente están en optimas condiciones o están próximos a la fecha de caducidad, en vez de destruirlos, sean distribuidos gratuitamente a la población que hoy en día lo está necesitando".
El senador abogó por agilizar la tramitación de esta iniciativa considerando los efectos que tiene a nivel medioambiental, económico y sanitario el desperdicio de carnes, frutas, lácteos y verduras. En Chile se generan 1,62 millones de toneladas de basura de residuos de alimentos cada año, lo que significa que, para el 2025, podríamos estar produciendo 2,25 millones de toneladas.
1,64 millones de toneladas de residuos derivados de los alimentos produce Chile cada año.