Cerraron la panadería "La Perla" por trabajador contagiado con covid-19
El lunes de la semana pasada el empleado había sido apartado de sus funciones por enfermedad y el sábado fue confirmado como caso positivo. Test rápidos descartaron contagios de 18 trabajadores.
Desde el domingo se encuentra cerrada al público la panadería "La Perla" de Llolleo, que con más de medio siglo de trayectoria es uno de los locales más tradicionales de la avenida Providencia.
El cierre del local se produjo luego de que el sábado se confirmara como covid-19 positivo a un trabajador que estaba de baja desde el lunes de la semana pasada.
Al respecto el propietario de panadería, Esteban Zamora Candia, dijo a Diario El Líder que "este trabajador hace una semana -el lunes pasado- se sintió mal y lo mandamos a la casa; le hicieron el examen y quedó en cuarentena preventiva hasta el sábado cuando le avisaron que salió positivo. Ese mismo día en la tarde yo lo llamé para saber cómo estaba y ahí me contó del resultado, por lo tanto desde ese momento se activaron todos los protocolos que nos han dado para un caso positivo".
Zamora aprovechó de salir al paso de publicaciones falsas que se hicieron el fin de semana en las redes sociales aclarando que "a través de Facebook se inició una polémica porque dijeron que el trabajador había estado trabajando a pesar de estar infectado. Eso no es efectivo. Re respondimos por esa misma vía aclarando la situación. Después borraron la publicación original y se corrigió, ya con eso me quedé tranquilo".
Sobre el funcionamiento de la panadería, explicó que trabajan "con horario continuado y tenemos de dos a tres turnos, por lo tanto hay grupos de trabajadores que no se topan. Cuando supimos esto, el sábado en la noche de inmediato tomamos la decisión de cerrar y el domingo contratamos una empresa de sanitización que hizo limpieza en todo el local y en los accesos a nuestra panadería. Los trabajadores se fueron a sus casas con cuarentena preventiva".
Exámenes
Esteban Zamora aseguró que "hasta hoy lunes (ayer) la panadería está cerrada y, según la información que tengo sobre los protocolos, las empresas que trabajan con turnos no deberían cerrar porque ahí lo que se hace es apartar el turno en el que trabaja el contagiado. En nuestro caso decidimos poner a resguardo a todos los trabajadores. Todos los empleados fueron a hacerse los test rápidos y salieron todos negativos, salvo dos que deben ser confirmados. Ellos se hicieron el PCR (examen para detectar covid-19) que tarda unos días más en conocerse los resultados".
Sobre este punto, el empresario sanantonino precisó que "estos exámenes rápidos tienen un desfase de dos días, y la persona que dio positivo salió hace una semana de la panadería, por lo tanto, a quienes se hicieron los exámenes el domingo y, si salieron negativos, significa que no fueron contagiados por el trabajador que salió positivo".
En "La Perla" trabajan 28 empleados, de los cuales 20 pudieron haber estado en contacto con el caso positivo. De estos últimos, 18 arrojaron negativo tras el examen.
Por eso ahora están a la espera de los dos casos que tuvieron que tomarse el PCR, cuyos resultados son todavía inciertos. "No tenemos claridad de cuando podamos abrir porque hay que esperar los resultados de las dos personas que se hicieron el PCR", indicó Esteban Zamora.