Experto alerta sobre el consumo de ivermectina para tratar el covid
Estos días empezó a circular un nuevo estudio que sostiene que el consumo de un antiparasitario disminuye en un 40% el riesgo de muerte en pacientes con covid-19. Se trata de la ivermectina, indicada para tratar la estrongiloidiasis (infección causada por un parásito que se aloja en el intestino), además de los piojos, ladillas y la sarna.
Al no ser primera vez que este medicamento se relaciona con la actual pandemia -en abril otro sondeo arrojó que podría ayudar a acabar con el virus-, hay quienes han empezado a considerar su ingesta, tal como pasó antes con la hidroxicloroquina.
Sin embargo, el infectólogo de Clínica Las Condes, dr. Rodrigo Blamey, aseguró a hoyxhoy que la investigación publicada hace dos meses mencionaba que dosis altísimas del remedio habían podido inhibir el virus, pero que había sido un experimento de laboratorio y que un ser humano no podría aguantar la ingesta de cantidades semejantes.
Respecto del sondeo actual, el médico afirmó que "es un repositorio de artículo científico previo a la publicación, entonces es un artículo crudo, que no ha tenido revisión de pares, no ha tenido análisis de nadie más que los autores. Cuando miras el artículo ves que está hecho en EE.UU., lo que ya es un mejor nivel en general de investigación y tiene un buen número de pacientes, pero usaron dosis habituales de ivermectina y con esas no alcanzas las concentraciones necesarias para inhibir el virus, por lo menos in vitro".
Blamey dijo que también le llamaba la atención que el nuevo texto no mencionara en el análisis de riesgo enfermedades asociadas a mayor mortalidad, como la diabetes, hipertensión y obesidad.
Por esto, su llamado fue a esperar la revisión del estudio y a evitar la automedicación.