la cocina de don tinto
Ahora se habla de legumbres
Durante las últimas semanas nos enteramos que hay un quiebre de stock de legumbres en el país. Es decir, que cuesta encontrarlas y que su precio ha subido. Para enmendar este problema el Gobierno anunció recientemente la importación de 240 millones de toneladas de legumbres, lo que mejoraría el stock de aquí hasta -al menos- fines de este mes. La verdad es que resulta curioso consignar este problema de escasez de legumbres en Chile cuando en este mismo espacio hace algunos años atrás comentamos que el consumo de este producto venía en una franca caída y que en contraparte nuestro consumo de carne no paraba de aumentar. ¿Qué pasó? A consecuencia del Covid-19 y todas sus derivadas (confinamiento obligatorio, pérdida de fuentes laborales, etc.) los chilenos tienen menos plata en el bolsillo -o en sus tarjetas de crédito- a la hora de comprar alimentos. Entonces, sale la carne y vuelven en gloria y majestad las legumbres. Además, la masiva compra de este tipo de productos por parte del Estado para armar las cajas de alimentos que se están repartiendo -y que contienen legumbres- colabora fuertemente al llamado quiebre de stock. ¿La importación de legumbres se debe a que ya consumimos todas las que teníamos en el país y hay que esperar la próxima cosecha? No, porque hace rato que la mayoría de los porotos, garbanzos y lentejas que comemos en Chile son importados. Dato curioso para un país que suele calificarse como "potencia agroalimentaria". Más allá de todo esto, si tiene a mano lentejas, aproveche de prepararlas como en la receta que se lee a continuación.
Ingredientes
(Para cuatro personas)
- 300 gr de lentejas
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 3 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 1 vara de apio
- 1 puerro
- 2 hojas de laurel
- 1 taza de vino blanco
- sal, pimienta, pimentón dulce, perejil y aceite de oliva
Remojar las lentejas en agua fría por dos horas. Después, picar en cubos lo más pequeños posible la cebolla, el pimiento (sacarle semillas y nervaduras), las zanahorias, el apio y el puerro. En una olla calentar suficiente aceite de oliva para poner a rehogar todas esas verduras hasta que comiencen apenas a dorarse. En ese momento agregar un poco de sal y pimienta más los dientes de ajo picados bien finos y las hojas de laurel. Seguir revolviendo hasta que todo esté bien dorado pero sin llegar a quemarse. Entonces, agregar una pizca de pimentón dulce y el vino blanco.
Revolver y raspar bien el fondo de la olla con una cuchara de palo para levantar todo el sabor que hay ahí. Agregar las lentejas que se estaban remojando (previamente enjuagadas) y ponerles agua fría hasta que queden totalmente cubiertas. Tapar la olla y dejar a fuego fuerte hasta que hiervan. A continuación, bajar al mínimo y cocinar por unos 40 minutos o hasta que las lentejas estén tiernas y las verduras prácticamente desparezcan en el caldo. Por último, destapar la olla y subir el fuego por unos minutos para que espesen un poco. Apagar el fuego, rectificar de sal si fuese necesario y servir inmediatamente con un poco de perejil recién picado encima.
Lentejas estofadas con verduras
por álvaro peralta / @dontinto