Jóvenes emprendedores cuentan cómo son sus churros con receta vegana
A pesar de la pandemia, Paola Avello y Matías Rodríguez siguen ofreciendo sus delicias a través de reparto a domicilio y retiro en el local.
Cerrada se mantiene durante la pandemia la churrería y cafetería familiar creada por Paola Avello (31) y Matías Rodríguez (31). Sin embargo, solo las puertas del negocio, llamado Santo Churro, permanecen cerradas, ya que el equipo continúa trabajando con un sistema de delivery y retiro en el local de la comuna de Santo Domingo.
"Abrimos por primera vez el 1 de noviembre del año pasado, buscando ser una alternativa para la comuna, sobre todo en cuanto a un lugar agradable donde la gente pudiera pasar a tomar un café y comer algo rico", explica Matías Rodríguez.
La idea
Estos pololos tienen profesiones que podrían resultar poco ligadas al negocio. Ella estudió administración de empresas en Antofagasta, mientras que él es cientista político.
"Paola estudió en Antofagasta y se quedó un tiempo trabajando allá. Yo, por mi parte, hice lo mismo, pero en Santiago. Siempre hemos estado muy ligados a la comuna, porque ambos somos de Bucalemu. Cuando nos pusimos a pensar, nos dimos cuenta que faltaba algo así aquí, como la cafetería. Algo que muchas veces había en Llolleo o en San Antonio, pero no mucho en Santo Domingo", afirma Matías.
Fue así como entre ambos crearon Santo Churro, un local que busca ser una nueva apuesta gastronómica.
-¿La idea partió con churros solamente?
-No, los dos teníamos varias ideas. Paola quería darle este ambiente rústico a un lugar donde uno se puede juntar con los amigos o con la familia a comer algo rico, y los churros mucho no se veían aquí. Yo quería que pudiéramos innovar con temas de panadería también. Queríamos hacer muchas cosas, pero había que descubrir cómo.
Tropiezos
No todos fueron momentos alegres para la pareja, ya que la remodelación del local (avenida Santa Teresa de Los Andes 21), comenzó en agosto, cuando el panorama del país todavía se veía favorable.
"Todo el tema de la decoración y la remodelación estuvo a cargo de Paola, porque ella le quería dar el concepto rústico. Cuando encontramos el local, era un almacén, entonces tuvimos que hacer muchos cambios. Estábamos en la última etapa y llegó el estallido social", recuerda el emprendedor.
Este golpe generó que Santo Churro tuviera que retrasar su apertura y comenzar a atender sin una inauguración oficial, sobre todo debido a las manifestación que ocurrieron en el puente Lo Gallardo.
"Estamos ubicados en un punto medio y costaba pasar o que pudiéramos hacer las últimas compras para conseguir abrir. Fue un proceso difícil, pero tratamos de hacer lo mejor posible y salimos de alguna forma victoriosos. Por supuesto, todo se debe al gran apoyo que tuvimos de nuestras familias", cuenta Matías.
La receta
Pese a que las ventas han disminuido, principalmente porque solo pueden hacer entregas en Santo Domingo, el equipo tuvo un proceso de crecimiento durante el verano.
"De alguna forma, podemos decir que tuvimos un muy buen verano, que sirvió para que creciéramos en esto y tuviéramos más conocimientos para el buen funcionamiento del local", afirma.
-¿Qué es lo que los hace distintos al resto?
-Nuestra receta es de churro vegano, lo que quiere decir que ninguno de los ingredientes que usamos es de procedencia animal. Eso les da un sabor muy especial. De la misma forma, tratamos de buscar otras alternativas. Además, nuestro servicio de panadería ofrece productos de masa madre (un fermento compuesto de harina y agua que no contiene ningún tipo de levadura añadida) con distintas semillas y sabores.
"Cuando nos pusimos a pensar, nos dimos cuenta que faltaba algo así aquí, como la cafetería",
Matías Rodríguez