Emprendedor se reinventó en la crisis: ahora ofrece desayunos personalizados
Gabriel Cerda, que ha estado dos meses sin trabajar en su negocio, apostar por este proyecto luego de que una amiga le diera la idea.
Hace poco más de dos años, cuando el sanantonino Gabriel Cerda inauguraba su sanguchería "Amares" en el paseo Bellamar, nunca imaginó verla convertida en lo que es hoy.
La pandemia lo obligó a cerrar el local el 14 de marzo pasado, justo cuando, junto a su equipo, se encontraba alistando su participación en la fiesta local de la vendimia, en la que presentaría un producto recién lanzado: la hamburguesa de cochayuyo.
"Dos días antes de la fiesta, nos llamaron para avisar que todo se cancelaba. Sabíamos que la pandemia estaba empezando, pero nunca pensamos que nos quedaríamos con todos los productos preparados", recuerda este ingeniero industrial de profesión.
El emprendedor tampoco esperaba que la llegada del covid-19 afectara tan de prisa a los locales del paseo Bellamar, pero todo cambió cuando los protocolos sanitarios obligaron a bajar las cortinas de todos los negocios del principal punto turístico de San Antonio.
"Desde el momento en que cerramos comenzamos a pensar qué hacer para continuar solventándonos. Pensamos en el delivery, pero sabíamos que podía ser complicado", afirma.
-¿Por qué ?
-Nosotros somos una sanguchería, potenciamos los productos del mar y además buscamos que tengan un toque gourmet. Pese a todo eso, somos un rubro bastante explotado y teníamos mucha competencia directa en este ámbito de la comida. Por lo mismo, fuimos descartando esa opción.
Se Reinventó
En los días previos al Día de la Madre una amiga de Gabriel Cerda, cuyo rubro está ligado a la florería, le planteó una idea. "Justo yo estaba en este proceso de cómo reinventarnos, porque además tengo un equipo detrás. Esta amiga me comentó que muchos clientes le preguntaban si hacía desayunos personalizados y con un estilo más gourmet. Empecé a averiguar del tema y nos lanzamos con todo", detalla el dueño de Amares.
En un principio, Cerda y su equipo -integrado por Andrés Pinto y Bertis Pontigo- esperaban ofrecer este servicio solo para ocasiones especiales, como el Día de la Madre y el Padre, pero ahora también lo hacen para cumpleaños, aniversarios u otra fechas relevantes.
"Nos dimos cuenta que la gente buscaba otras alternativas para sorprender que los típicos desayunos de cumpleaños. Y nosotros quisimos ser esa alternativa. Además, muchas personas están separadas de sus seres queridos por las circunstancias de la pandemia y, por lo mismo, buscan estar de alguna forma con ellos", explica Cerda.
Cada caja de desayuno varía según los gustos del cliente, ya que incluso tienen una alternativa para diabéticos. En su mayoría, contienen frutas y cereales, yogurt, sándwich, jugos naturales, té o café, pasteles e, incluso, en algunas ocasiones, cerveza artesanal. Los valores parten en los 25 mil pesos.
Trabajo asociativo
Todo la elaboración de las cajas de desayuno de Amares está ligada a un trabajo asociativo con otros emprendedores locales.
"Nosotros estamos encargados de la parte gastronómica, otra emprendedora realiza la decoración de la caja de madera, que fue hecha por las manos de un carpintero. Además, los arreglos florales también los hace una emprendedora", detalla.
A través de este trabajo conjunto, Cerda piensa que "más emprendedores se pueden ver beneficiados. Es claro que a todos nos afectó la pandemia. Nosotros lo notamos y también vemos que esta es una nueva oportunidad en nuestro rubro, ya que incluso hemos conseguido mejores ingresos. Con todo esto queda claro que los emprendedores también podemos generar ingresos en otras áreas".
"Muchas personas están separadas de sus seres queridos por las circunstancias de la pandemia y, por lo mismo, buscan estar de alguna forma con ellos",
Gabriel Cerda