La hazaña de un sanantonino en las noches del Reino Unido
Mateo Ortiz arribó a Inglaterra en busca de una aventura y terminó encontrando su vocación tras la barra de un bar escocés. Luego de años trabajando en esa industria, ahora se luce como embajador de una famosa marca de ron.
Seis noches a la semana, Mateo Ortiz Lima se dirigía al canal de televisión londinense Sky News a trabajar. Mientras gran parte de la ciudad dormía, él repartía las revistas y diarios a los periodistas y trabajadores del canal, y desmontaba y montaba algunos de los escenarios desde donde se transmitían las noticias para Inglaterra.
"Era un trabajo muy diferente al actual, pero era un dinero bueno, por eso lo tomé. Realmente fue un cambio muy abrupto llegar a trabajar solo a otro país. La soledad te llega… sobre todo de noche en un canal de televisión", comenta el joven sobre su primera experiencia laboral en Inglaterra, que lo recibió en 2007.
En su único día libre, salía a recorrer las calles de Londres y pasaba a los bares a tomarse una pinta de cerveza (vaso de 568 ml). En esas salidas, expresa, "conocí el mundo de los bares, lo que me cautivó y decidí hacer mi carrera en esa industria".
Tras la barra
Luego de un año en la cadena noticiosa y lidiando con las complejidades de vivir en un país totalmente distinto a Chile, Mateo ingresó a una empresa que se llamaba Las Mejores Fiestas. "Hacíamos fiestas exclusivas para compañías, donde se armaba todo especialmente para las empresas, por ejemplo, si era Ferrari les hacíamos un bar con partes de auto", explica.
En esos eventos, descubrió su vocación. "Vi cómo se preparaban los tragos, qué tipos de tragos servían y ahí fue cuando me empezó a gustar".
-¿Fuiste barman antes en Chile?
-No, nada serio realmente. Una vez un verano me metí detrás de la barra del Míster Lukas (desaparecido pub de Llolleo) a ayudar a servir unos combinados. Me acuerdo que serví dos piscolas y dos vodka con naranja y seguí carreteando. Siempre me gustó la fiesta, compartir y ser un host (anfitrión), atender y servir a la gente.
En su segundo año en tierras extranjeras, Mateo recibió una oferta laboral y se mudó a Edimburgo, Escocia, para trabajar como barman. En esa época aprendió todo lo relacionado con la coctelería básica y su curiosidad por crear nuevos sabores lo llevó a convertirse en un mixólogo o bartender, es decir, un profesional dedicado a elaborar nuevos tragos.
"Me reunía con chefs de otros restaurantes, que conocí donde yo trabajaba, para ver los menús que tenían. Iba a granjas de conocidos a buscar hierbas inusuales de sus plantaciones. Estaba muy interesando en ser y encontrarme con sabores diferentes, por eso la mayoría de mis menús y cócteles eran tan únicos y siempre tenía un buen resultado".
Competidor estrella
Al desarrollar su perfil de inventor, decidió participar en competencias de cócteles, instancias famosas en Europa organizadas por las marcas de bebidas alcohólicas, en donde los mixólogos presentan un nuevo trago, inspirados en una temática específica. Mateo se lució con sus creaciones.
"Gané un montón de competiciones, en una de la más grandes me llevaron por dos semanas a Barbados (isla del Caribe) como aprendiz de maestro ronero de una marca de allá. Ahí comencé mi viaje con el ron, que empezó hace ocho años", recuerda el joven, que hoy es embajador para Gran Bretaña de una prestigiosa marca de ron.
-¿Cuándo descubriste que esto era lo tuyo?
-Todo se va desarrollando cuando te das cuenta qué es lo que te gusta y apasiona. Siempre he sido una persona súper sociable, me gusta salir mucho, hacer amigos, probar diferentes comidas y viajar mucho; poder aplicar todo lo que me gusta en un trabajo o en un cóctel para mí era esencial. ¡Imagínate!, ganarte un premio y que te lleven en un avión privado a estar dos semanas en una isla paradisíaca por hacer un cóctel, le empiezas a agarrar el gustito a la cosa (ríe).
El viejo y el mar
De todas las competencias exitosas que tuvo por esos años y que lo llevaron a ser conocido en el circuito europeo, hay una que recuerda con especial cariño.
"En una de las competiciones que gané, el trago estuvo inspirado en mi padre (Pedro Ortiz Quiroz). Él era pescador artesanal de Tejas Verdes y falleció cuando yo tenía 12 años. La competencia era de la marca "Gin Mare", que es de Barcelona, y preparé un cóctel que estaba inspirado en él, en la historia de los pescadores y de crecer en una familia así. 'El viejo y el mar'… así se llamaba el trago".
Mateo no olvida los detalles de aquel concurso. "Elaboré una fusión del gin con especies, con champaña y una pera caramelizada. El trago lo serví en una copa de cristal, que iba adentro de una caja, de esas donde traen los pescados, la que tenía arena, cochayuyos y todo lo que ves cuando vas caminando hacia el mar, un pedacito de palo, algas secas, le puse hasta un anzuelo. Me gané la final de Escocia y me llevaron por una semana a la destilería de Barcelona, donde me quedé y le serví cócteles a los dueños".
-¿Qué recuerdos tienes con tu papá?
-Yo de chico con él en la lancha en Puertecito o en Tejas Verdes. En esos años los viejos salían a la albacora y mi viejo llegaba con albacoras para regalar al barrio. Era como un superhéroe, ¿cachai?
-¿Qué significa él para ti?
-Mi viejo para mí era todo y ahora nosotros lo recordamos con cariño, por la persona que era. Era un pescador que cruzaba fronteras y, si hablaba, todos se callaban para escuchar, porque él también estudió para ser profesor. Mi viejo era de otro mundo. "El viejo y el mar" está inspirado totalmente en él, en su historia, en su vida y en los más lindos recuerdos que tengo.
Embajador y juez
Después de casi una década trabajando en la industria de los bares, donde también se hizo conocido por dictar seminarios con diversas marcas por Europa y el Caribe, decidió afrontar otro desafío.
"Obtuve reconocimiento como profesional en el área y creció el interés de diferentes empresas hacia mí para que representara a sus marcas. En ese momento decidí ejercer de manera full time el rol de embajador de la marca Flor de Caña, un ron nicaragüense que en el 2017 fue nombrado el mejor del mundo, y en 2019 fue elegida como la mejor destilería de ron a nivel global", expresa.
-¿Qué tareas realiza un embajador?
-Mi labor es promover la marca y educar al consumidor, comprador o bartender, con la finalidad de compartir la historia de la empresa. También es entregar una experiencia, a través de catas y cenas de maridaje en diferentes ciudades y países. Por otra parte, se ayuda al desarrollo de menús de cócteles para clientes, se hacen alianzas e innovación de tendencias y contenidos.
Gracias a este trabajo disfruta del estilo de vida que siempre soñó. "Tienes que viajar, hacer eventos, estar con gente y ayudar a personas que están abriendo sus propios bares o restaurantes. Me siento muy afortunado, porque realmente es todo lo que me gusta: tomar, comer, viajar y conocer gente. Si tú adoras lo que haces, no hay donde perderse, yo amo mi trabajo y no lo cambiaría por nada en el mundo", manifiesta feliz.
Además, actualmente es juez en distintas competencias por todo Reino Unido. "Ahora busco lo que los jueces buscaban cuando yo competía: personas originales, cuentacuentos, inspiradores, gente apasionada y con amor que ofrezca texturas y colores diferentes. La experiencia te permite conectarte mucho con las personas que están participando, porque los últimos 10 años de mi vida fueron estar compitiendo".
13 años
Este 2020 Mateo cumple 13 años viviendo en Gran Bretaña, adonde llegó motivado por un sueño. "En la mitad de mi carrera de licenciatura en inglés, me di cuenta que quería viajar, conocer otros países y nuevas culturas, quería una aventura que cambiara mi vida, y así fue", afirma.
Aunque está en el mejor momento de su carrera, manifiesta que "me mueve seguir aprendiendo y desarrollándome como persona y como profesional en la industria para inspirar y educar a otros profesionales a nivel global".
"Para mí lo más importante es ser humilde y tener la gratitud más grande. Me siento muy bendecido porque he trabajado y trabajado sin pedir nada de vuelta y ahora la vida me está pagando, dando cosas buenas", expresa feliz el joven sanantonino, que se ha transformado en un nombre reconocido en tierras lejanas.
"Realmente fue un cambio muy abrupto llegar a trabajar solo a otro país. La soledad te llega… sobre todo de noche en un canal de televisión",
Mateo Ortiz
"En una de las competiciones que gané, el trago estuvo inspirado en mi padre (Pedro Ortiz Quiroz). Él era pescador artesanal de Tejas Verdes y falleció cuando yo tenía 12 años".
"¡Imagínate!, ganarte un premio y que te lleven en un avión privado a estar dos semanas en una isla paradisíaca por hacer un cóctel".