No habrá cuecas este 18, pero en Lo Gallardo las empanadas no faltarán
Pese a las prohibiciones de este año, los dueños de tres característicos locales están confiados en que los sanantoninos apostarán de todos modos por comerse estas ricas preparaciones chilenas.
Sin fondas y solo disfrutando en familia será la celebración de Fiestas Patrias este año. Y es que la pandemia del covid-19 ha generado que se decreten ciertas restricciones para así evitar la propagación del virus.
Durante los días 18, 19 y 20 de septiembre, el toque de queda comenzará a las 21 horas y solo se permitirán reuniones en lugares cerrados con cinco invitados y en recintos abiertos, con 10 invitados.
Pese a todas restricciones, los sanantoninos ya se preparan para festejar de todos modos pero con el debido respeto por las normas sanitarias. Y en esta pasada, las principales encargadas de ponerle color al 18 serán las empanadas.
"La gente de todos modos querrá celebrar con empanadas porque es algo característico de esta fecha y por lo mismo, como cada año, nosotros estaremos listos para su visita", dijo Silvana León, de la Amasandería Lidia, en Lo Gallardo.
Lo gallardo
Desde un tiempo a esta parte, es característico asociar a Lo Gallardo como el lugar indicado para comprar empanadas.
Con muchos años de tradición, en su mayoría con el empuje familiar, tres locales abren sus puertas todos los días para deleitar a los antojados clientes de las comunas de San Antonio y Santo Domingo, principalmente.
"Acá la gente piensa en empanadas o en pan amasado y de inmediato se le ocurre Lo Gallardo. Estamos muy contentos en que sea así, llevamos años en todo esto y que la comunidad nos prefiera es un honor para nosotros", contó Carmen Barraza, de Los Hornitos de Doña Carmen.
A pesar de la preferencia del público, estos locatarios han tenido que sortear las dificultades que han traído consigo las restricciones de la pandemia, sobre todo la cuarentena que fue levantada el 28 de julio.
Señora Lidia
La Amasandería Lidia, que es conocida por los vecinos como La Amasandería de la Señora Lidia, lleva ese nombre en honor a la madre de Silvana León.
Ubicado en avenida San Juan 2424, el local ofrece pan amasado, empanadas y desde hace algunos años, exquisitos pasteles.
"Aprendí todo el rubro gracias a mi madre, ella hacía pan y empanadas y desde hace más de 20 años que yo sigo con esta tradición que es tan popular en la comunidad. Con todo esto hemos tenido momentos difíciles, pero seguimos adelante", explica Silvana.
Las ventas del local han disminuido alrededor de un 50% desde que se inició la pandemia, pero las bajas comenzaron con el estallido social de octubre del año pasado.
"Con el estallido social bajó un poco, porque a la gente igual le costaba salir, por las barricadas y desmanes. Ahora, con el tema de la pandemia, las cosas se complicaron un tanto con las restricciones de la cuarentena. Los fines de semana ya no contamos con los santiaguinos que venían a Santo Domingo, pero seguimos con la fe intacta en que todo se arreglará", agrega León.
Las mesas que se encuentran a las afueras del local y en las cuales los clientes podían sentarse a compartir una empanada, no son utilizadas hace meses, sobre todo porque su dueña explica que la gente prefiere comprar todo para llevar.
"La gente está evitando mucho quedarse en un lugar, sobre todo a comer y además tratan de hacer todo en el menor tiempo posible para no exponerse. Cuando todo pase y se permita salir sin problema alguno, sabemos que la gente vendrá y podrá disfrutar de nuestros productos", sostuvo la locataria.
Doña Carmen
Ubicado desde hace cerca de 40 años en avenida San Juan 2432, está el local de Los Hornitos de Doña Carmen, que es atendido por su propia dueña, Carmen Barraza.
Con una tradición familiar, doña Carmen y sus hermanas aprendieron a amasar gracias a su madre. Hoy es uno de los locales más antiguos del sector que ofrece empanadas, todas hechas en horno de barro.
"Todo lo aprendimos de mi madre y fue en el horno de su casa donde comenzó todo. Cuando partí con el local eran muchas menos las casas que había por el sector, pero poco a poco se fue notando cómo crecíamos. Tiempo después comencé a trabajar con Lidia, la madre de Silvana, hasta que ella se independizó y comenzamos a crecer las dos. Nunca fuimos una competencia, porque siempre hubo una amistad muy linda ahí", indicó Carmen Barraza.
La trayectoria ha ayudado a sobrellevar esta situación generada por la pandemia, pero no ha estado exenta de problemas y complejos momentos que han debido sortear.
"Sin duda el periodo más complicado desde que se inició la pandemia fue entre junio y julio. Efectivamente venía gente, pero era nada en comparación con otros años. Los fines de semana hay un poco más de movimiento porque sí o sí todos están en su casa, pero no se puede negar que el fuerte de las ventas es con gente del sector", puntualizó la locataria.
Los Arratia
La Amasandería Los Arratia fue creada como un emprendimiento familiar. Los nueve hijos de la señora Aída idearon este establecimiento que ya tiene una trayectoria de al menos 15 años en el sector de Lo Gallardo.
"Como un negocio establecido llevamos 15 años, ya que, como muchos otros, comenzamos como un emprendimiento muy pequeño, pero hemos ido creciendo y eso se nota en la preferencia de la gente. Nuestra madre amasaba y nosotros fuimos aprendiendo que esa era nuestra herencia, al igual que la de otros locales de aquí", explica Jaime Arratia, uno de los hermanos que trabaja en la amasandería.
Si bien los inicios de la amasandería fueron complicados como los de cualquier otro negocio, Jaime Arratia afirma que las ventas durante la pandemia fueron aún más complicadas que en sus inicios.
"Teníamos entre dos y tres clientes al día, cosa que nunca antes nos pasaba. Nos manteníamos optimistas, pero esas ventas eran mucho más bajas que al inicio del local. Ya nos acostumbramos un poco a tener bajas ventas algunos días y claramente los días en que suben lo agradecemos mucho. Ahora ha mejorado y podemos decir que estamos igualando más nuestras ventas, sobre todo desde que se levantó la cuarentena", acota uno de los dueños de la amasandería ubicada en avenida San Juan 2651.
Fiestas patrias
Estos tres locatarios coinciden en que tienen su fuerte en la venta de empanadas y pan amasado y que, por lo mismo, se mantienen optimistas para estas Fiestas Patrias, que, sin duda, serán diferentes.
"La gente vendrá igual y vamos a estar esperándolos, estamos confiados de eso. Esto está en nuestra tradición, en la de todas las familias que comparten este rubro. Si bien no vamos a contar con las familias que se quedan en Santo Domingo, esperamos que los sanantoninos se acuerden de nosotros", dijo Arratia.
Una de las cosas que más extrañarán son las ventas que les daban los eventos empresariales de estas fechas, que muy buenos ingresos dejaban.
"Las empresas probablemente no nos contacten este año, pero habrá otras ventas que serán muy útiles y de ellas no nos podemos quejar. Tenemos que agradecer que podemos mantener en pie nuestros locales", agregó Carmen Barraza.
"La gente de todos modos querrá celebrar con empanadas, porque es algo característico de esta fecha y por lo mismo, como cada año",
Silvana León,, Amasandería Lidia.
"Ahora ha mejorado (la venta) y podemos decir que estamos igualando más nuestras ventas, sobre todo desde que se levantó la cuarentena",
Jaime Arratia,, Amasandería Los Arratia.
Horarios y contactos
En estos tres locales se pueden solicitar pedidos con anticipación y funcionarán todos desde las 7 a las 21 horas. Los Hornitos de Doña Carmen recibe pedidos al 352284327. Amasandería Lidia cuenta con los contactos del +56976138389 o al 352284324. Por último, Amasandería Los Arratia agenda pedidos al 352281291. Todos además tienen venta en sus locales.