Ojo: no hay mucha carne y las ventas no paran en las carnicerías locales
Varios carniceros han tenido problemas para abastecerse y el precio del costillar de cerdo se fue a las nubes en los últimos días.
Aunque las Fiestas Patrias se vivirán de manera distinta este año en medio de la pandemia por el coronavirus, de todas maneras las ventas de carnes no han mermado en San Antonio. Y aunque las carnicerías han tenido algunos problemas de abastecimiento, de todas maneras tienen garantizado el stock para los asados dieciocheros.
En la calle Pedro Montt 196, en pleno centro de San Antonio se encuentra "Las tres B", una verdadera leyenda de las carnicerías en la comuna.
En el mismo local conversamos con la administradora Giselle Cárcamo, quien comentó que "igual ha venido gente, pero por lo menos aquí se ha notado una baja en las ventas porque los precios subieron mucho".
Detalló que "por ejemplo, el costillar antes de la pandemia lo vendíamos a $5.980 y hoy día lo tenemos a $8.980. Esta es primera vez en la historia que compramos el cerdo tan caro y nos costó mucho proveernos. En el cerdo se notó mucho el alza, en el vacuno no tanto, pero el cerdo hay poco y por eso mismo está tan caro".
Con stock
Sobre el stock para Fiestas Patrias, Giselle Cárcamo confirmó que al menos en "Las tres B" están "bien abastecidos porque nos preocupamos de eso buscando nuevos proveedores. Como supusimos que iba a estar más lento compramos menos que el año pasado, pero tenemos suficiente para nuestros clientes. Aquí somos especialistas en cerdo y tenemos el costillar, la pulpa, la chuleta y las prietas que son nuestro producto estrella, y para la once tenemos el arrollado y el pernil. En cuanto a vacuno, tenemos el abastero que sirve tanto para el horno como para la parrilla".
Con problemas
Otra de las carnicerías más concurridas de Barrancas es "El Flaco", ubicada en calle Pudeto, casi al llegar a Copiapó. Nelson Pinto González, "El Flaco", reconoció que "las ventas han estado buenas, no hay nada que quejarse porque la gente viene a comprar igual tomando sus resguardos. El drama es que hay muchos problemas con la carne. Los mataderos no están abastecidos y no llega la carne que uno pide, no como otros años que tenía tres cámaras con carne y ahora no tengo nada guardado, solamente lo que me está llegando al día".
Según "El Flaco", los cortes más demandados son "el abastero, el carnicero y los costillares, que ahora hay poco. Otras veces hemos tenido más de 300 costillares y ahora con suerte tenemos cien. Lo otro es que los precios subieron harto, todos los precios al alza, por ejemplo el costillar está a $8.800, los asados a $7.000 y las longanizas, que son las que hacemos aquí en la casa, a $4.800 el kilo".
En alto mirador
En las Villas que Miran al Mar, uno de los negocios más visitado es la carnicería "Don Peri" de la avenida Manuel Montt, que también tuvo problemas de abastecimiento. El casero Juan Carlos Letelier Vargas explicó que tuvieron "que viajar a Santiago a buscar mercadería y ver en otros lados porque realmente no hay mucho stock".
"Las ventas han estado más que buenas ya que la gente está comprando harto. Estamos viendo alternativas para tener el vacuno para todos los días, ya que aquí tenemos todos los asados, el abastero, punta paleta, carnicero, huachalomo, a $6.990, así que los vecinos que vengan nomás porque aquí los vamos a estar esperando", invitó Juan Carlos Letelier.
"Esta es primera vez en la historia que compramos el cerdo tan caro y nos costó mucho proveernos",
Giselle Cárcamo,, administradora "Las tres B"
"El drama es que hay muchos problemas con la carne. Los mataderos no están abastecidos y no llega la carne que uno pide",
Nelson Pinto,, carnes "El Flaco"
"Las ventas han estado más que buenas ya que la gente está comprando harto",
Juan Carlos Letelier,, carnicería "Don Peri"