Comunicador volvió a San Antonio y retomó la "picá" que creó con su madre
Daniel Jiménez ofrece todo tipo de sándwiches gigantes y otras preparaciones, como chorrillanas, en su local familiar "Donde Simón", en la calle Angamos de Barrancas.
El sanantonino Daniel Jiménez (36) se propuso continuar el legado de su familia. Este comunicador audiovisual de profesión retomó el local que hasta hace unos años era administrado por su mamá en la calle Angamos de Barrancas.
El restaurante "Donde Simón" nació el 19 de septiembre de 2012, cuando Daniel, su madre Iris Jiménez Pantoja y su tío Francisco decidieron abrir un negocio de comida que ofreciera platos ideales para la hora de almuerzo.
"Teníamos tres menús distintos todos los días y nuestros principales clientes eran los trabajadores del puerto y los camioneros a la hora de almuerzo. Siempre hemos tenido una buena recepción y eso era fundamental, además el lugar donde estamos ubicados servía mucho", cuenta Daniel Jiménez, el ahora administrador de esta verdadera "picá".
En honor a su abuelo
El restaurante está ubicado en Angamos 2849, en la población Barros Luco, y fue bautizado con ese nombre en honor al difunto abuelo de Daniel, quien tenía su casa en la misma propiedad donde está el negocio.
"El local siempre ha estado donde mismo y por eso se llama "Donde Simón", porque ahí vivía mi abuelo. Él era bombero, miembro del Partido Radical y masón. Queríamos rendirle un homenaje y además este se convirtió en nuestro trabajo", comenta el comunicador y emprendedor sanantonino.
Pese al éxito que cosecharon tras la apertura, años después su tío Francisco no continuó en el negocio y Daniel emigró a la capital buscando concretar proyectos personales ligados a su carrera profesional.
A partir de ese momento, Iris Jiménez, su madre, quedó sola al mando del local. La administración se puso cuesta arriba sin sus colaboradores y en 2017 decidió arrendar el negocio, manteniendo el mismo nombre.
Nueva apertura
En diciembre del año pasado, cuando aún se sentían los efectos del estallido social, Daniel Jiménez, junto a su esposa, Natalia Olivares, y sus cuatro hijos, retornó a su natal San Antonio con un gran desafío: retomar el restaurante que había ayudado a formar.
El contrato con los arrendatarios culminaba a principios de este año y, por lo mismo, creyeron que era el momento ideal para emprender nuevamente.
"Quería volver a hacerme cargo del local, retomarlo de alguna forma y ese era el mejor instante. Contaba con el apoyo de mi mujer y de mis hijos, y comenzamos con todo. Volvimos a abrir en marzo, luego de realizar algunos cambios para funcionar, y llegó la pandemia", recuerda.
Apenas alcanzó a atender unos pocos días cuando las restricciones de la emergencia sanitaria obligaron a cerrar todos los restaurantes de la comuna puerto. Fue un golpe duro. Daniel y su familia empezaron a replantearse qué podían hacer ante una pandemia que daba para largo.
"Cuando tuvimos que cerrar, supimos de inmediato que teníamos que buscar otra opción, que ojalá fuera algo que no se viera mucho acá en San Antonio. Ahí llegamos a nuestros sándwiches gigantes y chorrillanas", detalla.
Luego de reinventarse, incorporó nuevos productos a su carta. A los tres menús diarios para el almuerzo, Daniel agregó sándwiches de 25 y 16 centímetros de distintas variedades, como churrasco, lomo, hamburguesas y carne mechada.
Harto Trabajo
Pese a ser uno de los rubros más afectados por el confinamiento producto de la pandemia del covid-19, los buenos resultados del local han generado que Jiménez pueda dar trabajo a seis personas.
Al principio, todo lo hacían él y su mujer, además de contar con la ayuda de sus hijos Martín e Isabella, ambos de 14 años, y el apoyo de los más pequeños, Daniel (10) y Luciano (un año y siete meses).
"Al empezar igual fue todo difícil, porque estábamos solo nosotros en esto y teníamos un bebé súper chico. De hecho, pusimos una cuna en el local para que pudiera dormir y nosotros trabajar", reconoce.
Hoy el panorama es distinto, ya que luego de incorporar los nuevos productos a la carta, fue necesario contratar a más personal, puesto que los horarios de atención también fueron modificados.
"A principios de mayo, solo atendíamos viernes y sábado, desde el mediodía hasta las tres de la mañana, porque nunca hemos dejado los menú o colaciones como también se les llama. Después cambiaron las cosas porque igual había más preferencia y comenzamos a trabajar todos los días", sostiene el barranquino.
Ante el aumento de los pedidos, actualmente "Donde Simón" cuenta con dos maestros de cocina (uno por la mañana y otro en el turno de tarde), tres ayudantes y una repartidora que trabaja por las noches, ya que Daniel se encarga de distribuir durante el día.
"La pandemia ha tenido sus beneficios, al menos en mi caso, y es que nos dio la oportunidad de reinventar el local y, por otra parte, como todo fue creciendo, le podemos dar trabajo a la gente en un rubro que está súper afectado. Somos, sin duda, unos bendecidos de la pandemia", confiesa.
Hecho en casa
Uno de los mayores atributos del local es que todos los ingredientes que componen los productos son hechos in situ.
El pan, las hamburguesas, la receta de la carne mechada o la preparación del churrasco y el lomo son exclusivos de "Donde Simón.
"El pan no es de panadería, es completamente hecho por nosotros, sobre todo porque es más grande. Las demás recetas son mías, y poco a poco el equipo las ha ido aprendiendo. Incluso, nuestras hamburguesas son caseras", afirma el nuevo administrador, que asegura que han buscado la forma de llegar a todos los públicos y, por lo mismo, hace poco incluyeron una alternativa vegetariana a la carta.
Además, no solo la comida puede llegar a lo hogares de los clientes, sino que también la entretención, ya que cada sábado Daniel y algunos amigos organizan un telebar en el local, donde hacen karaoke, que transmiten a través de Facebook.
-¿Cómo se siente su mamá ahora que usted retomó el local?
-Ella está sumamente orgullosa. Sin duda he mantenido el legado con el que surgió el local. Siempre vinimos con mentalidad triunfadora al proyecto, nunca estuve pensando que no iba a funcionar. La vida me ha golpeado varias veces, pero hay que levantarse, ante todo. Este es, sin duda, un esfuerzo que rindió frutos.
"Donde Simón" atiende de domingo a miércoles, desde el mediodía hasta las 21 horas, y de jueves a sábado, desde el mediodía hasta las 23 horas. Los menús están disponibles de lunes a viernes y su carta de sándwiches y tragos se solicita a través del +56920691269 (con delivery gratuito) o en PedidosYa.
"Al empezar igual fue todo difícil, porque estábamos solo nosotros en esto y teníamos un bebé súper chico. De hecho, pusimos una cuna en el local para que pudiera dormir y nosotros trabajar",
Daniel Jiménez
"Cuando tuvimos que cerrar (por la pandemia) , supimos de inmediato que teníamos que buscar otra opción (...). Ahí llegamos a nuestros sándwiches gigantes y chorrillanas",
Daniel Jiménez
"La pandemia ha tenido sus beneficios, al menos en mi caso, y es que nos dio la oportunidad de reinventar el local",
Daniel Jiménez