Costillar a la chilena
Ingredientes
(para cuatro a cinco personas)
-1 costillar de chancho grande
-2 tazas de salsa de ají rojo
-4 dientes de ajo
-1 taza de vinagre de vino tinto
-1 cda. sopera de orégano
-½ cda. sopera de comino
-sal gruesa
En un mortero poner los dientes de ajo pelados más una pizca de sal y trabajarlos hasta que tengamos prácticamente una pasta de ajo. Luego, poner ésta en un bowl y agregarle la salsa de ají más el orégano, el comino y el vinagre. Revolver todo para que se integren bien los ingredientes y a continuación poner el costillar en una fuente y bañarlo con la salsa por todos sus lados. Finalmente, taparlo con papel film y llevarlo al refrigerador por toda la noche.
Al día siguiente sacarlo del refrigerador una hora antes de ponerlo al fuego. Después, salarlo por todas su caras y ponerlo en la parrilla -con el fuego medio- por el lado del hueso. Dejarlo cocinar por unos 45 minutos o hasta que el hueso comience apenas a quemarse y se vea que el calor está pasando hacia el lado de la carne. Después, darlo vuelta y asar por una media hora más o hasta que esté bien dorado. Posteriormente sacarlo del fuego, dejar reposar cinco minutos y trozarlo. Servir con ensaladas y papas cocidas.