Emprendedores del rubro gastronómico innovan con sus productos en estas Fiestas Patrias
Con cajas sorpresas o productos de alternativa vegana, dos sanantoninos le tuercen la mano a la adversidad de la pandemia en este "18" y ofrecen una opción distinta para estos días.
Fiestas Patrias está a la vuelta de la esquina y mientras algunos se preparan para las celebraciones en casa, otros se las han ingeniado para deleitar a sus clientes y que estos tengan otra alternativa durante esta semana.
Dos emprendedores de rubro gastronómico han debido reinventarse ante la prohibición para que sus locales reciban clientes por la pandemia del coronavirus.
Sin embargo, han encontrado la forma de mantenerse activos y al pie de cañón con una atención distinta al público.
"Estamos en un momento muy distinto al de otros años y por lo mismo tenemos que encontrar nuevas formas de generar ingresos. Tenemos que seguir en pie, porque este es nuestro trabajo. A muchos nos costó inmensamente conseguir esto y no lo podemos dejar ahora", contó Gabriel Cerda, de Amares Sanguchería.
Amares
Desde hace algunos meses en Amares Sanguchería se han reinventado. El food truck ubicado en el paseo Bellamar no está abierto al público desde marzo, ante la prohibición sanitaria.
Fue en mayo cuando su creador, Gabriel Cerda, por medio de la sugerencia de una amiga, comenzó a ofrecer desayunos para sorprender en ocasiones especiales, agregándoles un toque gourmet.
Partió con el Día de la Madre y fueron sumándose otras festividades, por lo mismo, cuando llegaba una fecha especial, se ponían a trabajar en un nuevo proyecto.
"Si bien todo partió con el Día de la Madre, después pasamos al del Padre y en agosto lanzamos nuestra caja sorpresa del Día del Niño, a eso tenemos que ir sumándoles todas las cajas que hacemos por cumpleaños, santos y otras celebraciones", explica Cerda.
Por estos días, el equipo de Amares se encuentra trabajando en lo que llamaron el Cajón Criollo Amares, su apuesta para Fiestas Patrias y que ha causado furor.
-¿Cómo ha funcionado esta reinvención?
-Tenemos una clientela súper fiel desde que nos reinventamos. Una de las cosas que más se ha generado en todo esto, es que nos hemos convertido en un medio para que la gente se puede sentir cercana a los suyos. Muchos hijos de sanantoninos no pueden venir a verlos y ahí entramos nosotros.
-¿Así llegaron al Cajón Criollo?
-Algo así, nuestros clientes siempre nos están pidiendo cosas nuevas. Fue por algunas sugerencias de ellos que nos pusimos a trabajar de lleno en esta propuesta. Queremos sorprender a los sanantoninos con estos cajones que tienen productos típicos de nuestra identidad como chilenos.
El Cajón Criollo Amares trae diversos productos desde mote con huesillo, chilenitos, sánguches (cada cajón incluye dos) e incluso chicha, pensando en que este puede ser compartido entre varios.
Barraquero Restorant
En esta búsqueda por reinventarse y encontrar la forma de generar ingresos con su local es que en Barraquero Restorant crearon su propia "Fonda al Paso".
Con esta idea, ofrecen a los comensales productos que pueden ser entregados vía delivery o con retiro en local y así incluso no tener que cocinar durante estas fiestas.
"La gente puede comprar desde los anticuchos, las longanizas, empanadas e incluso postres. Sabíamos que teníamos que seguir trabajando de alguna forma y sobre todo en estas Fiestas Patrias. La gente puede querer celebrar, pero a veces no tienen ganas de cocinar y aquí somos su alternativa", detalló Fernanda Baeza, de Barraquero Restorant.
-¿Qué tal ha sido la recepción del público con esta iniciativa?
-Como todo local, tenemos nuestra clientela fiel y esperábamos que ellos al menos nos apoyaran en esto. Ha funcionado todo súper bien y poco a poco van subiendo los pedidos. Una de las garantías que le damos a la gente es que todos los productos son hechos por nosotros mismos, incluso los helados.
Al ser todos los productos "fabricados" en el local y por sus dueños, también tienen la alternativa para quienes quieren probarlos, pero cocinarlos en sus casas.
"Nuestras longanizas y salchichas son hechas por nosotros, los mismos dueños, y las vendemos también en paquetes sellados al vacío. Así todos pueden disfrutarlas si es que quieren hacer sus propias preparaciones", agregó Baeza.
Alternativa vegana
Una de las cosas a las que dan énfasis en Barraquero Restorant, es que todos puedan deleitarse con su carta, ya que siempre tendrán una alternativa para los veganos.
"Tenemos de todo algo vegano como empanadas veganas, por ejemplo, de champiñón. Creo sin duda que lo más novedoso que hacemos son las salchichas y longanizas veganas. Estas son fabricadas en el local y tenemos de cochayuyo merkén y también de espinaca nuez. Todo el que lo desee se puede deleitar con algo de la carta, pero vegano", expuso Fernanda Baeza.
-¿Ha sido de ayuda contar con estos productos?
-La verdad sí. Queremos que la gente que es vegana o vegetariana sepa que puede celebrar de todos modos e incluso con las mismas cosas que otra gente. Esa es otra de nuestras garantías, que todo puede tener su forma vegana, nuestro helado lo es por ejemplo y la gente lo agradece mucho, sobre todo en estas fechas.
Además, Baeza agrega que la idea de una fonda al paso "ayuda a que la gente apoye a los emprendedores, pero sin estar exponiéndose, eso es súper importante tanto para ellos como para nosotros. Algunos se estacionan y esperan ahí mismo su pedido y otros prefieren el delivery, que es algo que nosotros mismos hacemos, no trabajamos con empresas externas".
Trabajo colaborativo
En Amares Sanguchería han buscado trabajar con otros emprendedores que también han tenido problemas para generar ingresos producto de la pandemia.
Es así como para la creación de sus cajas trabajan con insumos de distintas personas, como los banderines que adornan el cajón, sus chilenitos, la chicha y los volantines que son de un emprendedor de Cartagena, el cual creó una colección pensando en la esencia de Amares.
"Todo en nuestras cajas es un trabajo asociativo, lo cual nos deja muy contentos porque varios emprendedores pueden participar de nuestros proyectos. Seguimos trabajando para el público, pero ahora con nuestro stock limitado de cajones criollos, que en su mayoría serán entregados este fin de semana", puntualiza Cerda.
"Fue por algunas sugerencias de ellos (sus clientes) que nos pusimos a trabajar de lleno en esta propuesta. Queremos sorprender a los sanantoninos con estos cajones que tienen productos típicos de nuestra identidad como chilenos", Gabriel Cerda,
Amares Sanguchería.
"Queremos que la gente que es vegana o vegetariana sepa que pueden celebrar de todos modos e incluso con las mismas cosas que otra gente. Esa es otra de nuestras garantías, que todo puede tener su forma vegana, nuestro helado lo es, por ejemplo, y la gente lo agradece mucho, sobre todo en estas fechas",
Fernanda Baeza, Barraquero Restorant.