Los hermanos que se la jugaron con una cafetería gourmet en Llolleo
Vicente Castro Musri volvió de Europa con la idea de instalar un café de especialidad y motivó a Rebeca para emprender juntos.
En San Antonio ahora existe una cafetería que da la opción de disfrutar un café gourmet o de especialidad con un apetitoso sándwich o un acompañamiento dulce. Pero por ahora solo tienen servicio para llevar.
Rebeca Castro Musri y su hermano Vicente son los dueños del nuevo Café San Marcos (Divina Providencia 378, Llolleo). Ella es la encargada de preparar los exclusivos cafés mientras que su hermano, que trabaja como experto en prevención de riesgos en Santiago, se preocupa de la administración y los contactos para abastecer el local con el mejor café de especialidad.
La idea de esta innovadora cafetería surgió cuando Vicente Castro cursaba una pasantía en Europa, otorgada por su desempeño en la empresa donde trabaja. En el viejo continente disfrutó del exquisito café de especialidad y se maravilló del estilo de las cafeterías en países como Italia, Francia y España. Volvió a Chile enamorado de los cafés y con la idea clara de replicarlos en San Antonio.
A los jóvenes
"Mi hermano nos mandaba videos de todos los locales que iba visitando y volvió con la idea de implantar una cultura de café acá, sobre todo en la gente más joven que, tal vez porque ha salido a estudiar fuera de la zona y ha disfrutado del sabor de los cafés gourmet. Hasta antes de nosotros, no había un café de especialidad acá", afirma Rebeca.
-¿Qué es un café de especialidad?
-Es un café gourmet, donde el proceso es prácticamente un arte. Se trata de un proceso de excelencia que va desde la selección del área donde se cultivan los granos, la forma en que se extraen, su calidad, un tostado perfecto y una preparación impecable, hasta llegar al paladar del consumidor.
Cambio de "casa"
El año pasado, el Café San Marcos funcionó en el sector Hospital, pero por la contingencia, lo tuvieron que cerrar. Hace dos semanas lo reabrieron en Llolleo.
"Es increíble pero el público que más nos visita es gente joven, sobre todo parejas. Nuestra idea es culturizar a la comunidad en relación al café gourmet o de especialidad", recalca Rebeca Castro.
"Somos los representantes de la marca Singular Coffee en la zona, una reconocida tostaduría de especialidad que hace envíos a todo el país. Hay gente que sabe de café y lo piden con ciertas características. Tenemos todas las variedades y poco a poco estamos importando más dependiendo de los gustos y preferencias de nuestros clientes", afirma la emprendedora.
-¿Por qué las personas deberían preferir su cafetería?
-Porque tenemos un café de especialidad con una puntuación de 97, recién tostado, que nadie más en la zona lo tiene. También tenemos té de importación con sabores a postres y tragos, que es una línea nuestra. Hay té mojito, banana Split, frutillas chocolate, chocolate menta. También tenemos jugos naturales y preparaciones mixtas como pepino limón menta o frutilla menta.
Mientras San Antonio esté en fase de Transición, este local solo estarán vendiendo para llevar. "Cuando pasemos a la etapa tres montaremos una terraza para que la gente pueda consumir acá. También extenderemos el horario (actualmente cierran a las 19.30) porque sabemos que Llolleo se está convirtiendo en algo más bohemio", explicó Rebeca.
Reinvención
Desde que comenzó la crisis sanitaria en San Antonio, Rebeca Castro se tuvo que reinventar mientras estuvo cerrada la cafetería. Y creó otro emprendimiento: desayunos personalizados estilo aerostáticos para regalar.
"Tienen el mismo sello que el café: solo productos gourmet. Los globos van con mensajes y yo hago todo, desde la fabricación de las etiquetas personalizadas hasta la entrega en casa de los festejados, que los reciben sorprendidos y con una tremenda alegría que me incentiva a seguir trabajando en esto", asegura Rebeca, egresada como técnico deportivo y asistente de kinesiología, pero que ejerció poco tiempo porque prefirió dedicarse cien por ciento a la venta de productos.
Comerciantes
Rebeca y Vicente son descendientes de comerciantes y heredaron el gen de la venta y el negocio. Son nietos de un reconocido y destacado empresario sanantonino: Marcos Musri Espinoza, dueño de la Casa San Marcos, una de las tiendas más grande del centro de la comuna que terminó luego del terremoto de 1985 cuando el edificio donde se ubicaba se vino abajo con el gran remezón. En la actualidad en el lugar se ubica la galería Mar del Pacífico.
En memoria de su abuelo, Rebeca y Vicente decidieron ponerle el nombre San Marcos a su cafetería.
"Nuestra idea es culturizar a la comunidad en relación al café gourmet o de especialidad",
Rebeca Castro