Hermanas de Cartagena producen dulces caseros envasados en innovadores formatos reutilizables
Fernanda y Orietta Quinteros Nordio crearon Dolci QuiNor, un emprendimiento que encanta por sus sabores y cuida el medio ambiente con envases reciclables y biodegradables.
Dolci QuiNor es un emprendimiento que nace este año durante la pandemia, cuando la familia de las hermanas Fernanda y Orietta Quinteros Nordio decide realizar cuarentena preventiva para evitar contagios de covid-19, sobre todo porque en su casa vive su abuela, una adulta mayor considerada de alto riesgo.
Fernanda y Orietta son estudiantes de cuarto año de sicología; además de las clases online que se convirtieron en parte importante de su rutina en cuarentena, comenzaron a dedicar más tiempo a la cocina porque sintieron que les servía como herramienta para manejar el estrés y también porque tenían muchas horas libres en el día para lo que estaban acostumbradas en una rutina normal sin pandemia.
"Siempre hemos cocinado porque fuimos criadas por una mamá y una abuelita sequísimas en la cocina. De chicas nos llamó la atención aprender recetas y bajo prueba y error, preguntas y respuestas, hemos conseguido aprender muchísimo. También cuando subíamos fotos a nuestras redes sociales de productos que preparábamos para nuestro hogar o para regalo, nuestros amigos nos incitaban a que vendiéramos", asegura Orietta Quinteros (22 años) y agrega que muchas veces se plantearon ideas de negocios que podían realzar en conjunto.
¿En qué consiste Dolci QuiNor?
-Orietta: Consiste en la preparación de distintos productos caseros dulces que deleitan por su variedad de sabores. Los principales formatos que comercializamos son el frasco de un litro y cajas de 25 centímetros, ambos contienen dulces surtidos como queques, brownie, alfajores con distintos rellenos y de maicena, pie de limón, bolitas de manjar cremoso, entre otros. También fabricamos pie de limón o brownie en tamaño familiar.
"Es difícil especificar con exactitud porque nos los piden personalizados y los adecuamos a lo que el cliente prefiere. Además, constantemente estamos generando ideas y formatos para las celebraciones, por ejemplo, para estas Fiestas Patrias creamos un formato especial de Dolci Mote con Huesillos QuiNor de un litro", agrega Fernanda Quinteros (29 años).
En pandemia
En julio de este año, en plena crisis sanitaria por la pandemia de coronavirus, Fernanda y Orietta comenzaron a planear su emprendimiento. Se tomaron el tiempo para probar los formatos que querían trabajar, además prepararon un sinfín de recetas con la intención de seleccionar los productos que se acercaran más a lo que tenían programado.
"Cuando pensamos que teníamos todo listo, decidimos hacer públicos nuestros productos. Fue a principios de agosto, para el día el niño. Era una buena fecha ya que los formatos que usamos fueron ideados pensando en que sirvieran para distintas ocasiones, por lo mismo, creamos algo que fuera personalizado y necesitábamos que el público pudiera ver reflejado eso", señala Fernanda.
Para estas hermanas cartageninas, lo más difícil de emprender fue dar el paso inicial. "Costó lanzarnos en esta aventura, después todo se ha ido dando de una manera súper fluida y grata, que nos sentimos afortunadas y agradecidas con el universo por eso. Sentimos que las buenas vibras de nuestra familia, amigos y conocidos nos han llegado de una manera impresionante, además que los clientes se han portado al cien", manifiesta Orietta.
Agrega que "desde un comienzo nuestro hermano y nuestra mamá nos dijeron que la primera compra la harían ellos. Así fue, nuestros primeros encargos fueron para el día del niño y los productos llegaron a niños de nuestra familia y a hijos de cercanos".
Fernanda afirma lo dicho por su hermana y agrega que "somos una familia muy unida y nos criaron súper hermanables, desde pequeñas nos hemos complementado y apoyado. Esta vez no fue la excepción, al momento de generar la idea del negocio, siempre lo vimos como un proyecto mutuo en donde cada una tenía fortalezas para complementar con las de la otra".
¿Es decir tienen una familia que apoya lo que hacen?
-Absolutamente, las energías positivas, la motivación y buenos deseos, siempre los recibimos en primera instancia desde casa. En todo lo que nos proponemos, ellos están al lado de nosotras, apoyando nuestras decisiones y confiando en nuestras herramientas y capacidades. Nuestros padres desde niños nos reforzaron mucho nuestras habilidades, además nos enseñaron que, con perseverancia, constancia, humildad y actitud, se puede llegar más lejos de lo que a veces uno mismo planea, y bueno, así se ha visto reflejado en nuestras vidas. El apoyo incondicional de ellos es el que ha permitido que nosotras y nuestro hermano, nos propongamos sueños y los cumplamos.
La forma en que comercializan sus productos es a través de la plataforma Instagram (Dolci_Quinor) y WhatsApp (+56 9 85491119 - +56 9 96390526); consideran que no ha sido necesario acudir a algo más masivo como Facebook.
¿Cómo eligieron el nombre y qué significa?
-Fernanda: El nombre de nuestra pyme nos encanta, ya que tiene directa relación directa con nuestra familia y lo que significan ellos en nuestras vidas. Somos una familia muy unida y sabemos que siempre existirá el deseo de vernos surgir en todo lo que nos propongamos. Las mejores energías, buenas vibras y motivación, siempre vienen desde casa y esta es una de las razones por las que sentíamos que nuestra familia tenía que ser protagonista en todo lo que estábamos creando. De ahí nace nuestro nombre Dolci QuiNor, Dolci significa dulces y QuiNor proviene de nuestros apellidos Quinteros Nordio.
Medio ambiente
En Dolci QuiNor es un emprendimiento amigable con el medio ambiente y por lo mismo solo utilizan envases reciclables y biodegradables.
"Dentro de nuestra filosofía está la sustentabilidad, el cuidado del planeta y la promoción de la cultura ambiental, en consecuencia, nuestros envases son 100% biodegradables y reutilizables. Además, todos los productos son envasados en formatos personalizados e innovadores según la ocasión que nos indique cada cliente", aseguró Orietta.
Agregó que su hermano Juan José que actualmente vive en Nueva Zelanda, les ayudó a diseñar sus ideas. "Él nos ayudó a organizar la información en relación con el tema de nuestro emprendimiento lo que nos permitió armar un formato propio, creativo y personalizado, para ofrecer al público".
En Dolci QuiNor hacen entrega a domicilio en todo el Litoral Central y en San Antonio. En cuanto a las tareas que realiza cada una, aseguran que no hay nada específico porque "ambas fabricamos los productos, los montamos, etiquetamos y personalizamos, según lo que pidan los clientes y preparamos las entregas. En los repartos sí que hay tareas específicas, esto lo hace mi cuñado, José Alonso, y nuestro papá, que han sido fundamentales para el funcionamiento de nuestro negocio", indica Fernanda.
¿Cuál es la idea futura con relación a Dolci QuiNor?
-Orietta: Nosotras estamos estudiando psicología, porque realmente nos encanta la carrera y próximamente nos gustaría poder ejercerla. Pero siempre nos habíamos planteado la idea de que además de estudiar, creáramos un negocio relacionado con algo que disfrutáramos hacer. Vemos este emprendimiento, como la oportunidad para lograr esa idea, de hecho, creemos que nos adelantamos con los planes y el negocio que pretendíamos crear cuando estuviéramos tituladas, lo estamos formando desde ya.
"Probablemente cuando comencemos a ejercer nuestra carrera, no nos podremos hacer cargo solas de la producción de nuestros productos y eso significaría darles la oportunidad a otras personas que se hagan parte de nuestro proyecto. Eso nos ilusiona mucho, el saber que podríamos generar empleos dentro de nuestra comuna y así poder ayudar y aportar en esta de alguna manera", concluye Fernanda.
"Los principales formatos que comercializamos son el frasco de un litro y cajas de 25 centímetros, ambos contienen dulces surtidos.
"Costó lanzarnos en esta aventura, después todo se ha ido dando de una manera súper fluida y grata.