N.E.
Pese a que el desafío siempre es evitar que suceda, es muy común terminar botando a la basura parte de las frutas y verduras que se compran para comer en casa. Tomando en cuenta esto, y peor, que según cifras internacionales cerca del 45% de los vegetales producidos finalmente se pierde, la Asamblea General de las Naciones Unidas designó hoy 29 de septiembre como el Día Internacional de Conciencia de la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos.
Asimismo, Elige Vivir Sano, junto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), crearon una guía con consejos para no desperdiciar este tipo de alimentos. Aquí, los principales.
No compre en exceso: Planifique su compra. Revise lo que le queda en la despensa y en el refrigerador. Haga una lista sólo con lo que necesita.
No pierda la cadena de frío: Las frutas y verduras frescas idealmente deberían guardarse en el refrigerador antes de pasadas dos horas desde su compra, para no reducir su vida útil.
Tenga en cuenta el número de comensales: Si se tiene en mente para cuántas personas se va a cocinar se calculan mejor los ingredientes que se necesitan y las porciones.
Ordene según la duración: En el refrigerador es ideal poner más adelante los alimentos que están por echarse a perder, de modo que se vean más fácilmente. En el caso de las frutas y verduras, las que están más maduras.
No deje comida cocida a temperatura ambiente: Los alimentos recién cocinados que no se van a comer de forma inmediata deben ir al refrigerador rápidamente para impedir la proliferación de virus y bacterias. Sin embargo, hay que asegurarse de no guardarlos calientes, puesto que se puede dañar el refrigerador.
Congele por porciones: Como la comida cocida sólo se puede descongelar una vez, lo ideal es congelar por porciones, a fin de asegurarse de que lo que se va a descongelar se va a consumir.
Guarde las ensaladas: Si se guardan en recipientes cerrados herméticamente pueden durar hasta cuatro o cinco días frescas en el refrigerador.
Plátanos más duraderos: Para alargar la vida útil de estas frutas se aconseja guardarlas envueltas en film plástico en el refrigerador. Se ponen negros por fuera, pero conservan su textura y color por dentro.
Frutos rojos por más tiempo: Estos alimentos se deterioran rápidamente. Para que duren más se sugiere ponerlos en un recipiente con una mezcla de una parte de vinagre por 10 de agua. Luego enjuagarlos, escurrirlos y ponerlos en el refrigerador.