Con la modalidad de picnic, parrilladas en Lo Abarca enfrentan la pandemia
Con la implementación del servicio delivery han apostado para mantenerse activos y seguir deleitando a su fiel clientela.
Reinventarse ha sido una de las claves para el Restaurante El Sauce, debido a la pandemia del covid-19.
Ubicados en Juan Palominos sin número, Lo Abarca, comuna de Cartagena, han continuado deleitando a sus fieles clientes, quienes día a día prefieren sus servicios.
"Nos reinventamos y si hubiéramos mantenido cerrado todo este tiempo, pudo haber significado el cierre total del local. Este ha sido nuestro negocio familiar por años. Hoy somos las administradoras mi hermana y yo, por lo mismo sabemos que esto comprende mucho esfuerzo para la familia", indicó Sabina Vilches, una de las administradoras del local.
Sabina y su hermana son la cuarta generación de esta familia que se hace cargo del local que surgió en 1923.
Desde que se declaró que los locales gastronómicos no podían atender, que las características parrilladas de El Sauce funcionan solo con delivery y retiro en el local.
"Teníamos que continuar funcionando, pero no se permitía que la gente se fuera a servir como antes. Decidimos implementar el servicio delivery y desde hace algún tiempo el retiro en el local y de inmediato tuvo buen recibimiento por parte de la gente", agregó Vilches.
Complicaciones
Durante gran parte del año, solo la familia ha trabajado en el local, ya que debieron acogerse a la Ley de Protección al empleo con sus otros trabajadores.
Esta también fue una medida que se tomó ante los miedos de que las ventas no repuntar y fueran solo a la baja.
"Estamos trabajando solo la familia por este tiempo, además que así evitamos las aglomeraciones entre nosotros mismos y un posible contagio. De todos modos, estamos trabajando con los maestros de cocina, que nos ayudan con las preparaciones, pero todo lo demás lo hacemos nosotros", sostuvo la administradora.
Por otra parte, la carta se volvió mucho más acotada que antes, pero tal como detalla Sabina "manteniendo nuestro excelente servicio, que es el que ha permitido que la gente nos continúe prefiriendo".
-¿Cómo ha sido el tema de los ingresos?
-La verdad, bastante bueno, desde el primer momento tuvo una buena recepción y si bien, las ventas no son las mismas que en una época normal, no podemos quejarnos, porque movimiento hay y eso se agradece.
Sistema picnic
Si bien la comuna de Cartagena se encuentra en la fase 3 (Preparación), nunca han decidido volver a implementar la atención en el local en su terraza.
"Podríamos haber comenzado a usar el patio para que la gente viniera a comer aquí, pero los protocolos son muy complicados y siento que de alguna forma a los locales del rubro gastronómico nos tienen en un limbo y somos de los más afectados", indicó.
Sin embargo, luego de analizarlo, dispusieron para quienes lo desearan, el sistema picnic. En este, los comensales pueden disfrutar del menú en las bancas que están distribuidas en el patio del local.
"Como tiene que haber distanciamiento, nuestras mesas son ideales y mucho optan por el sistema picnic para disfrutar su compra. Otra cosa que hemos implementado por lo mismo, que solo entregamos cubiertos desechables al igual que copas, pero si la gente lo desea, puede traer sus propias cosas", acotó Sabina.
Esta última medida, fue adoptada para evitar un posible contagio a través de estos utensilios.
Una de las cosas que destaca el equipo de El Sauce es que el servicio que están entregando a través del delivery, es tal como si el comensal disfrutara en el local.
"Todo lo que entregamos es de la mejor calidad y propiciando que sea la misma experiencia que venir al local. Trabajamos con comerciantes locales para los productos y también con una empresa externa para el delivery, así nos vamos ayudando entre todos", explicó la administradora.
HORARIOS Y CONTACTO
Al menos hasta el 31 de octubre, El Sauce estará atendiendo con retiro en el local y delivery de martes a domingo desde el mediodía hasta las 19 horas. Los pedidos se deben realizar a los teléfonos 352437206 o +56940233108, con anticipación, para así además evitar aglomeraciones.