Lomito italiano
Ingredientes
(rinde tres a cuatro sandwichs)
½ kilo de lomo de chancho
½ cebolla cortada en cuartos
1 zanahoria
3 dientes de ajo con cáscara y golpeados con el cuchillo
2 hojas de laurel
1 vara de apio cortada en trozos grandes
2 paltas molidas
2 tomates cortados en rebanadas delgadas
1 taza de mayonesa
3 a 4 panes frica
sal, pimienta, comino y aceite de maravilla
En una olla grande calentar un poco de aceite y dorar ahí -por todos sus lados- el lomo previamente salpimentado y con una pizca de comino. Una vez que haya tomado color, retirarlo del fuego y reservar. En ese mismo aceite saltear la cebolla, zanahoria, ajos, apio y hojas de laurel con apenas un poco de sal. Una vez que se hayan dorado reingresar el lomo, revolver un poco para mezclar sabores y luego verter agua tibia hasta dejarlo totalmente cubierto. Tapar la olla y cocinar a fuego alto hasta el primer hervor. Inmediatamente después, bajar al mínimo y cocinar por dos horas y media o hasta que el lomo esté muy blando, casi desarmándose. En ese momento, sacarlo de la olla, filetearlo en láminas bien delgadas y devolver a la olla (cortar el fuego). Por último, calentar el pan en una sartén y por ahí mismo pasar apenas una buena cantidad de lomo para que evapore algo de su jugo y después montar el lomo sobre una mitad del pan más rebanadas de tomate, harta palta molida, pizca de sal y una buena cantidad de mayonesa (que ya hemos explicado como preparar en esta misma sección) y tapar con la otra mitad del pan. Cortar en dos con el cuchillo y servir inmediatamente.