Casi 100 personas se intoxicaron tras comer en local de lomitos
Clientes sufrieron dolores estomacales y algunos debieron hospitalizarse. Confirmaron al menos tres casos de salmonella. La Seremi cerró el restaurante.
Diego Gotelli C.
Una quincena de personas hospitalizadas y al menos 92 clientes con cuadros gastrointestinales dejó un brote de intoxicación alimentaria atribuido a un local de comida rápida ubicado en Maipú.
Los primeros reportes de enfermos se detectaron el jueves, cuando usuarios comenzaron a reclamar en las redes sociales del restaurante "Santo Lomito" que habían enfermado tras consumir productos de aquel local. Con las horas las quejas se multiplicaron, recibiendo más de 250 comentarios en sus últimas publicaciones en Facebook.
Tras indagar las denuncias la Seremi de Salud decidió cerrar el restaurante y ayer fue a constatar que se cumpliera la prohibición de funcionamiento en medio de una protesta de clientes afectados.
La seremi Paula Labra informó que en la fiscalización detectaron que la mayonesa utilizada para los productos era envasada pero mezclada con huevos crudos. "Tenemos a la fecha tres personas que se ha detectado que tienen salmonella y muchas otras a la espera del resultado", dijo.
Una de las pacientes con la bacteria afirmó que la clínica donde se hizo el examen recibió a tantos pacientes que se quedó sin cupos para el test.
"Ya me he gastado cerca de $5 millones y medio en hospitalización y no sé cuánto más me va a salir esto", relató al medio La Voz de Maipú Mario Riquelme, quien compró lomitos para su esposa e hijos y acabaron todos intoxicados.
Los afectados reclaman que durante días trataron de hablar con los dueños para evitar que más personas compraran, pero afirman que no fueron escuchados y el local siguió atendiendo hasta su cierre por la autoridad.
Este medio intentó contactarse con el recinto, sin obtener respuesta. La Seremi abrió un sumario en su contra que podría culminar con multas de hasta $50 millones.