El huevo como relleno
Ya hemos hablado en este espacio sobre la gran versatilidad que tiene el huevo en la cocina. Duro, frito, escalfado o revuelto. Utilizado en tortillas o para hacer una mayonesa. Como insumo principal de merengues y cremas dulces o también en batidos para el pescado frito o para bañar unas futuras escalopas antes de pasarlas por el pan rallado. En fin, por todas esas razones y más, siempre pero siempre hay que tener huevos en la cocina. Sin embargo, una faceta algo olvidada de los huevos es su uso como relleno salado. Es decir, como materia prima para pastas de variados tipos y usos.
Tal vez la más clásica de todas es la que se hacía con huevo duro molido y mayonesa para luego armar maceteados sandwichs en pan de molde o marraqueta, casi como una variante de los tradicionales ave pimiento y ave palta. Lamentablemente, ya no vemos esta delicia en ninguna parte. También estaba la variante de juntar la pasta más atún en lata, creando una bien sabrosa que solía usarse para rellenar fondos de alcachofa o rollitos de jamón en ohenteras entradas ya olvidadas. Cualquiera de estas pastas y otras en base a huevo también se podían usar encima de canapés, sobre todo en las fiestas de fin de año como graduaciones y Año Nuevo. Ahora bien, la mejor expresión del huevo como relleno se daba justamente en los huevos rellenos. ¿Cómo era eso? Se usaba la clara del huevo cocido como recipiente de una pasta que se elaboraba mezclando la yema (también cocida) molida más mayonesa y de ahí en más prácticamente lo que uno quisiera: palta, anchoas, aceitunas, perejil y salmón, etc. Hasta mediados de los ochenta eran número puesto en la mesa de cualquier celebración. Y para recordar esto hoy presentamos una receta -de entrada- en que justamente el relleno es en base a huevo. Ideal para comer con altas temperaturas.
Ingredientes
(Para cuatro personas)
-2 paltas grandes
-2 huevos duros
-200 gr de camarones cocidos y pelados
-1 taza de mayonesa
-¼ taza de perejil recién picado
-1 taza de porotos verdes picados y cocidos
-1 limón
-aceite de oliva
-sal y pimienta
Pelar bien los huevos y ponerlos en un bowl. Con la ayuda de un tenedor molerlos. Luego, agregar una pizca de sal y pimienta más los camarones, el perejil, la mayonesa, un chorrito de aceite de oliva y unas gotas de jugo de limón. Revolver todo muy bien hasta conseguir una pasta homogénea y reservar.
A continuación, partir las paltas a la mitad y sacarles los cuescos con la ayuda de un cuchillo. Después, con una cuchara, sacar la carne de cada mitad de palta teniendo cuidado que éstas no se rompan. Con un cuchillo, hacer un pequeño corte horizontal a cada mitad por su lado curvo, para así apoyar bien la palta en un plato. Finalmente, rellenar cada mitad con una abundante cantidad de pasta de huevo y camarones. Por último, poner dos mitades de palta en cada plato sobre una base de porotos verdes.
Aliñar todo con un poco de sal, pimienta, aceite de oliva y apenas unas gotas de limón.
Palta rellena con pasta de huevo y camarones
por Álvaro Peralta / @dontinto