Un clásico que vuelve: el restaurant Juanita abrió sus puertas tras 8 meses
Dueño del tradicional local gastronómico de Barrancas contó que siguen atendiendo con la misma calidad y la misma pasión de siempre a pesar de las dificultades impuestas por la pandemia.
Atrás quedaron los días en que los clientes del restaurant Juanita, en la calle Antofagasta de Barrancas, tenían que hacer largas filas para conseguir una mesa y deleitarse con las siempre contundentes especialidades de la casa.
La pandemia lo mantuvo cerrado por extensos ocho meses, pero sus dueños y trabajadores confían en que lentamente llegarán tiempos mejores para este tradicional establecimiento inaugurado en 1945.
"Desde el 19 de marzo que mantuvimos cerrado, y para abrir tuvimos que realizar varias modificaciones, que son las que nos solicitó la autoridad sanitaria. Fueron ocho meses súper complejos, pero seguimos en pie", afirma Óscar Francesetti, el propietario del local.
Momentos duros
Previo a la pandemia, el local tuvo una baja en sus ingresos producto del estallido social de octubre de 2019, y cuando sentían que la cosa estaba repuntando por la temporada estival, llegó la pandemia.
"Como somos un local que se caracteriza por la venta de platillos de productos del mar. Nos habíamos abastecido para Semana Santa, que es una muy buena fecha porque vienen muchos turistas. Tuvimos que cerrar el 19 de marzo y perdimos el 50% de esa inversión", recordó Francesetti.
-¿Qué tan complicada ha sido la pandemia?
-Primero están los gastos que implica el local pese a que esté cerrado. Después están nuestros trabajadores. Claramente no los podíamos dejar, porque llevamos una vida con ellos.
Eliecer Abarca, uno de los trabajadores más antiguos del Juanita, reconoce que "este periodo fue complicado, porque nadie sabía lo que iba a pasar con el trabajo y todos los locales atravesaban por la misma situación. Llevamos una vida en esto y por lo mismo aquí estamos otra vez".
-¿Pensó en dejar este rubro alguna vez?
-Eliecer: Para nada, yo trabajo acá desde 1985, eso es casi toda una vida. Con este mismo esfuerzo, con mi esposa pudimos abrir un bazar, pero yo no dejaría este empleo, solo lo haré cuando tenga que jubilar. No me veo ahora haciendo otra cosa. Terminaré mi vida laboral aquí, de eso no hay duda.
Primeros años
Cuando Óscar Francesetti y su esposa se hicieron cargo del restaurant barranquino, en 1979, solo trabajaban mujeres, tanto cocineras como garzonas.
Recién en 1985 comenzaron a incorporar hombres a las labores. "La tía de mi esposa era la dueña y ella trabajaba solo con mujeres. A nosotros también nos funcionó bien, pero poco a poco fuimos incorporando hombres y ahora los garzones son todos varones y llevan muchos años con nosotros", cuenta el dueño.
Durante el periodo en que el restaurante estuvo cerrado, ninguno de los 10 trabajadores permanentes fue desvinculado.
"En la temporada estival llegábamos a tener hasta 16 trabajadores, sobre todo los fines de semana. Creemos que este año no será así, tenemos miedo de un rebrote y que eso implique estar cerrados durante varios meses más. De todos modos, sabemos que podremos salir adelante", dice Francesetti.
Nueva realidad
De las 54 mesas del local, solo pueden utilizar 14 para atender al público debido a las restricciones.
"Son muy pocos los sanantoninos que prefieren venir a comer a estos locales, la mayoría son turistas. Tratamos de hacer todo lo posible para seguir en pie, no estamos para bajar los brazos, de ninguna manera", insiste Francesetti.
-¿Creen que una vez que pase la pandemia podrían volver a tener mesas llenas?
-No, esa época ya pasó. La tradición del local sigue intacta, desde 1945, pero los tiempos han cambiado y esto en parte no viene solo por la pandemia. Va más allá, pero seguimos con el mismo entusiasmo para atender al público.
"Yo trabajo acá desde 1985, eso es casi toda una vida. Con este mismo esfuerzo, con mi esposa pudimos abrir un bazar, pero yo no dejaría este empleo",
Eliecer Abarca
1945 fue inaugurado el restaurant Juanita, el reconocido local de calle Antofagasta.