Restaurantes de Isla Negra sufren con la baja afluencia de turistas capitalinos
Trabajadores admiten que el retroceso de las comunas de Santiago en el plan Paso a Paso está provocando estragos en el rubro.
Desde el inicio de la pandemia del covid 19, la economía a nivel nacional se ha visto golpeada debido a las estrictas restricciones sanitarias. Es así como la Región de Valparaíso ha aumentado el porcentaje de desempleo alcanzando un 13,8%, según la última encuesta del Instituto Nacional de Estadística (INE), lo que representa un aumento de 5,2% más en relación al año 2019.
Estas cifras se hacen visible en la baja de turistas en toda la región, más aún en localidades costeras como Isla Negra, que vive de la llegada de visitantes nacionales y extranjeros, que vienen atraídos tanto por sus playas como también por ser uno de los lugares escogidos por el poeta Pablo Neruda para vivir.
La oferta gastronómica es punto central para la economía local, la que se ha visto mermada severamente desde marzo de este año, cuando el coronavirus irrumpió en el país.
Manuel Contreras, administrador del Pub de los 80, comentó que "desde el 1 de noviembre todo estaba bien hasta que Santiago retrocedió a fase 2. Los sábado y domingo nos quedamos sin clientes".
Muy malo
Similar impresión entregó Hortensia Abarca, una de las garzonas del tradicional restaurant El Cielo, con más de 43 años en la principal avenida del balneario. "La pandemia ha sido mala para los negocios. Nunca habíamos pasado por algo así".
Añadió que la reapertura de la Casa Museo de Pablo Neruda ha generado expectativas por la visita de turistas a pesar de las restricciones sanitarias impuestas por la autoridad".
A través de la oficina municipal de intermediación laboral (Omil) de El Quisco y el Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (Sence), el Gobierno entregará subsidios a los empresarios locales para ayudar a reactivar la economía, financiando parte de las remuneraciones de sus empleados de planta como también para incentivar nuevas contrataciones. El aporte llegará bajo una fuerte incertidumbre por parte de los administradores de los cerca de 10 restaurantes que generan trabajo en otro de los puntos importantes del litoral de los poetas.
"La pandemia ha sido mala para los negocios. Nunca habíamos pasado por algo así",
Hortensia Abarca,, garzona restaurant El Cielo de Isla Negra
5.000 pesos, en promedio, cuesta una merluza frita con agregado en Isla Negra.