Toque de queda a las diez de la noche golpea a los restaurantes de Llolleo
Comerciantes dicen que en los primeros días de la medida restrictiva las ventas cayeron en un 20%. Ahora apuestan a que San Antonio no retroceda de fase para seguir trabajando.
Siete y hasta ocho meses cerrados estuvieron los restaurantes y locales nocturnos de Llolleo desde que se inició la emergencia sanitaria por la pandemia del coronavirus. Por eso, desde que San Antonio ingresó a fase 3 en el plan Paso a Paso y el rubro gastronómico tuvo la posibilidad de reabrir sus puertas al público, los comerciantes del área han tenido una posibilidad para empezar a recuperarse.
En eso estaban cuando el Gobierno anunció que desde el 26 de diciembre el horario del toque de queda se adelantó a las 22.00 horas, y finalizará a las 05.00 de la madrugada, con el fin de evitar desplazamientos y atenuar la tendencia al alza de las cifras de contagios de coronavirus.
Nuevo golpe
Las dos horas menos de desplazamientos para las personas se sintieron en los restaurantes de Llolleo. Así lo reconoció ayer el empresario del rubro gastronómico Alberto Lazo, quien dijo a Diario El Líder que "este horario nos ha afectado bastante porque la mayoría de la gente que podía salir a cenar ya no lo hace porque cuando uno piensa en la restricción de las diez de la noche, tiene que entender que a esa hora ya ni se puede estar afuera, a esa hora ya hay que estar en la casa".
Lazo, propietario del restaurante "Fuego Austral", especializado en carnes a la parrilla, explicó que "se notó altiro la baja porque en estos primeros días del toque de queda más temprano las ventas se han resentido entre un 20 y un 25 por ciento. Aunque no hemos tenido el tiempo de conversarlo con los otros comerciantes gastronómicos de Llolleo, sabemos que a nivel nacional ya hay conversaciones a través de la Asociación Chilena de Gastronomía para que después de las fiestas de fin de año se recupere el toque de queda por lo menos al horario que estaba, que era hasta las 12 de la noche".
Verano 2021
Considerando los durísimos meses que han tenido que soportar los bares, restaurantes y discotecas con las restricciones de desplazamiento desde el estallido social de octubre de 2019, que se hicieron más severas con la emergencia sanitaria, lo que se vislumbra para este verano 2021 es totalmente incierto en el ámbito gastronómico y turístico.
En este sentido, Alberto Lazo comentó que "los restaurantes están pasando por una total incertidumbre en cuanto al curso de la pandemia y también a medidas que son muy inquisidoras porque se da el caso que en menos de una semana nuestro local ha sido fiscalizado dos veces por la autoridad sanitaria, nos han revisado de día y de noche. Y aunque hemos pasado esos controles no sé si todos tienen la capacidad de cumplir".
Respecto a las semanas que vienen, el empresario local dijo que "por ahora nos tenemos que conformar con seguir en la fase 3 que nos permite trabajar porque en el caso nuestro estuvimos siete meses cerrados y ahora poder trabajar nos da un respiro. Si esto se mantiene así por lo menos tenemos la oportunidad de trabajar, pero si retrocedemos de fase o se agravan los contagios y volvemos a cuarentena, simplemente no vamos a poder mantenernos a flote".
"Si esto se mantiene así por lo menos tenemos la oportunidad de trabajar, pero si retrocedemos de fase o se agravan los contagios y volvemos a cuarentena, simplemente no vamos a poder mantenernos a flote",
Alberto Lazo,, empresario gastronómico
26 de diciembre comenzó a regir el nuevo horario de toque de queda, entre las 22.00 y las 5 de la madrugada.
20 por ciento han caído las ventas en los restaurantes por el toque de queda.
2.00 de la mañana comenzará el toque de queda la noche de Año Nuevo. Se extenderá hasta las 7 horas.