La pareja de profesores que apostó por el irresistible sabor del chocolate
Desde 2019 los sanantoninos María Teresa Sánchez y Mauricio Del Real están en un constante perfeccionamiento para pulir su técnica de chocolatería moderna.
María Teresa Sánchez Cortés (39) y Mauricio Del Real Suazo (37), una pareja de profesores sanantoninos, pensaron en el irresistible sabor del chocolate cuando decidieron emprender en 2019 como una forma de generar ingresos extras a sus actividades profesionales.
Mauricio se ha dedicado más a la docencia en universidades y centros de capacitación, mientras que ella se desempeña en colegios y también en universidades.
"El trabajo del profesor desde hace mucho tiempo es un tanto incierto. Uno nunca sabe cuándo algo fallará y, por ende, en cualquier momento te puedes quedar sin trabajo. También se habla mucho de que es mal remunerado y eso es lo que lleva a los docentes a buscar más de un trabajo", confiesa María Teresa.
-¿Por qué decidieron emprender con el chocolate?
-Queríamos hacer algo distinto a nuestra área que es la docencia, y después de ver muchas posibilidades, creímos que lo mejor era esto, considerando que el chocolate es muy popular.
Aprendizaje
Actualmente, esta pareja de sanantoninos no tiene hijos y reside en Santiago, lugar que fue vital para aprender cómo elaborar el chocolate de la mejor forma.
El proceso que realizan no es el tradicional, ya que sus productos son pintados a mano y hechos con moldes especiales.
"Lo que nosotros hacemos se llama chocolatería moderna. Nuestros chocolates tienen distintos colores, además de sabores", explica María Teresa.
"Acá en Santiago aprendimos lo básico y poco a poco, a medida que íbamos haciendo chocolates, fuimos puliendo la técnica y llegamos a convertirnos en lo que somos hoy como chocolateros. Por otra parte, hemos estado en un constante perfeccionamiento para no quedarnos ahí", sostiene Mauricio.
Para profesionalizar su emprendimiento el verano pasado viajaron a estudiar durante un mes a Argentina, donde participaron en otros cursos de chocolatería ofrecidos por verdaderos expertos en el tema.
"El año pasado, además, nos constituimos como empresa. Con esas pequeñas metas cumplidas, uno se da cuenta de que todo el sacrificio ha valido la pena y que fue buena idea emprender con el chocolate", comenta la profesora.
Chocolatería moderna
Los emprendedores cuentan que los chocolates modernos, además de ser pintados a mano y elaborados en moldes especiales, tienen un tiempo de producción más prolongado que en la chocolatería tradicional.
"El tema de los diseños, que es la característica principal de estos chocolates, ya sale de lo tradicional. Por eso esta técnica apunta a lo que nosotros buscábamos: emprender con algo, que no estuviera relacionado a la docencia, pero que fuera novedoso", indica Mauricio, quien revela que la idea siempre fue apostar a un producto comestible.
-¿Qué más hace particular a estos chocolates?
-María Teresa: Primero está el tema que los diseños, que es como si estuvieran pintados, cosa que de verdad es así. Y después está el sabor de los chocolates y bombones, que es por lo que se inclina la mayoría de la gente a la hora de preferirnos.
El cacao lo importan desde Bélgica y este debe ser templado en mármol durante todo el proceso de producción.
María Teresa detalla que los principales sabores que se emplean en los bombones son maracuyá, menta-jengibre, mango, berries, arándanos, naranja, lúcuma, frambuesa, café, rosa y violeta, entre otros.
En tanto, los tipos de chocolates que ofrecen son 28% cacao, que es blanco, 47% cacao (chocolate rubí) y chocolate negro, que tiene entre un 54% y un 85% de cacao.
Los emprendedores bautizaron la tienda como Del Real Chocolates, que a más de un año de su comienzo, los tiene entusiasmado con la idea de expandir su mercado y llegar a más rincones del país.
Darse a conocer
Cuando estos profesores notaron el crecimiento que tenía el negocio, se dieron cuenta que el siguiente paso era darlo a conocer masivamente. Y ahí pusieron la mirada en su natal San Antonio.
Comenzaron vendiendo a través de Instagram y la grata recepción del público los llevó a participar del Emporio de Emprendedores del centro comercial Costanera San Antonio (frente al nuevo hospital) durante el verano pasado.
"La expo del Emporio de Emprendedores nos permitió que la gente de San Antonio pudiera conocer nuestros productos porque hicimos degustaciones, algo que con la pandemia no podemos hacer de ninguna forma. Por lo mismo y por temas de restricciones, no pudimos participar este año", afirma María Teresa.
-¿Cómo fue la recepción de los sanantoninos?
-María Teresa: El público local ha sido muy importante porque nos tiene mucha fe. Siempre nos preguntan cuándo estaremos en San Antonio para encargar chocolates. Recuerdo que en la expo la gente nos preguntaba si vendíamos piedras pintadas. Luego llegaba la degustación y todo cambiaba.
-¿Tenían algo de conocimiento acerca del chocolate antes de comenzar con el negocio?
-Mauricio: Para nada, nunca habíamos estado tan inmersos en este mundo y a medida que aprendíamos, íbamos entendiéndolo más. Chile es uno de los mayores consumidores de chocolate en el mundo y nosotros somos productores. Eso nos llena totalmente.
"Esta aventura ha cumplido en un 100% nuestras expectativas. Si bien queríamos otro ingreso para cualquier eventualidad, todo tuvo un ascenso muy grande y satisfactorio", acota María Teresa.
Los pedidos se deben realizar con al menos una semana de anticipación a través de Facebook (DelReal Chocolates), Instagram (@delrealchocolates) o al teléfono +56987498303. Además, los despachos a San Antonio se realizan dos veces al mes.
Pandemia
Pese a que reside en la capital, la pareja viajaba constantemente a la comuna puerto para visitar a sus familias y también vender sus chocolates. Sin embargo, el coronavirus modificó su rutina.
"Después de un tiempo, las cosas cambiaron. Mi hermano tenía que viajar a Santiago cada dos semanas desde San Antonio, y él se llevaba los pedidos que agendábamos", indica la docente.
-¿No pueden dejar al público sanantonino?
-María Teresa: Nunca, porque ellos nos tuvieron fe desde el principio y queremos seguir llegando con nuestros chocolates a San Antonio. Ojalá en algún momento, al menos uno de los dos se pueda dedicar a tiempo completo a esto y tener un café o un local de chocolates. Es una idea futura, pero sí o sí estaría en San Antonio.
Los chocolates de esta pareja, que forma parte de la Asociación de Chocolateros de Chile, han sido enviados a destinos como Canadá, Estados Unidos e incluso España.
"Queríamos hacer algo distinto a nuestra área que es la docencia, y después de ver muchas posibilidades, creímos que lo mejor era esto, considerando que el chocolate es muy popular",
María Teresa Sánchez
"La expo del Emporio de Emprendedores nos permitió que la gente de San Antonio pudiera conocer nuestros productos porque hicimos degustaciones",
María Teresa Sánchez
"Chile es uno de los mayores consumidores de chocolate en el mundo y nosotros somos productores. Eso nos llena totalmente",
Mauricio del Real