Partieron vendiendo café en un termo y ahora tienen una cafetería móvil
La nutricionista Jocelyn Fuentes y el ingeniero Ricardo Riedmann son fanáticos de esta popular bebida y decidieron emprender ofreciendo café de especialidad y té artesanal.
Jocelyn Fuentes Cuevas (32) y Ricardo Riedmann Roa (30) siempre han disfrutado las cosas simples de la vida. Para esta pareja, por ejemplo, no había nada mejor que compartir una amena conversación y una taza de café frente al mar. Durante varios meses del 2017 repitieron la rutina: llegada la tarde, preparaban un termo con café, su bebida favorita, y se iban al mirador del sector Canteras para charlar y contemplar la puesta de sol desde un lugar privilegiado.
Poco a poco fueron notando que otras parejas solían tener el mismo panorama, pero, a diferencia de ellos, estas no llevaban café y, al bajar la temperatura, no les quedaba otra que irse a sus casas para no sufrir con el frío costero.
"Nosotros íbamos con nuestro termo, porque sabíamos que después de estar ahí mirando el mar, nos daba un poco de frío, pero las otras parejas no lo hacían y cuando les daba frío, simplemente se iban. Ahí se nos prendió la ampolleta", cuenta Jocelyn Fuentes.
-¿Qué se les ocurrió?
-Lo que pasa es que también algunas parejas nos preguntaban si sabíamos de alguien que vendiera café por ahí cerca o si nosotros vendíamos de nuestro termo, pero en ese sector no había nada y pensamos que era una buena oportunidad para hacer un negocio.
Cambios
En el verano de 2018, Jocelyn y Ricardo decidieron comenzar a vender café de grano, pero con un toque especial.
"Nosotros somos amantes del café y no queríamos vender del que viene en tarro. Hicimos un café de grano, en cafetera y con un poco más de especialidad. No era solo tomar café, ya que también empezamos a tener una relación más estrecha con quienes nos compraban. Se generaba más conversación y cercanía", cuenta la emprendedora.
-¿Cómo fue la recepción del público en un principio?
-Muy buena. Nos pasó que al principio iba la gente que siempre nos topábamos, y después empezaron a llegar amigos de esas personas que venían recomendados. Nos gustaba eso, porque éramos casi como una comunidad.
A partir de ese momento y por sus respectivos trabajos, comenzaron a atender solo los fines de semana y en ocasiones algunos viernes, desde las cuatro de la tarde en adelante. Las cálidas conversaciones los podían mantener hasta la medianoche frente al mar, siempre cerca de Canteras.
Al poco tiempo, Jocelyn quedó embarazada de su hijo, que hoy tiene un año y ocho meses. Ese fue el instante en que ella y Ricardo quisieron apuntar de otra manera a la venta del café en el lugar.
Carreras
Jocelyn y su pareja tienen profesiones que no poseen mucha relación con el emprendimiento que formaron.
Ella es nutricionista, pero después de titularse, le fue muy difícil encontrar trabajo en lo que había estudiado, por lo que decidió comenzar a hacer consultas particulares.
"Siempre que postulaba a un trabajo, mi problema no era la experiencia, sino mi condición de mujer. Solo por eso no me contrataban", sostiene.
-¿Se volvía complicado por la discriminación?
-No solo complicado, sino también frustrante. Uno estudia algo para poder ejercer la carrera, y que no te contraten por ser mujer, es fome, por decir lo menos. Ahí comencé a hacer consultas particulares.
Jocelyn, además, es fanática de la cocina y posee una muy buena mano. Por eso, siempre buscaba la forma para ligar sus conocimientos y así ayudar a las personas a llevar una vida más saludable.
Ricardo, por su parte, es ingeniero en informática y tiene un trabajo estable en su área, lo que les permitió establecerse en la comuna puerto, específicamente en el sector de San Juan.
"Ninguna de nuestras profesiones se relaciona completamente con el rubro del café, pero, pese a todo, ha generado una muy buena recepción por parte del público y eso es lo que nos tiene tan contentos", asegura Ricardo.
El carrito
Para brindar una mejor atención y llegar a una mayor cantidad de clientes, decidieron crear un carro móvil para su producto estrella. Y lo bautizaron como "Café y Canela".
La idea era trasladarse por distintos lugares de la comuna, pero siempre privilegiando el punto donde todo partió: el mirador de Canteras.
"Alcanzamos a ir poco tiempo al mirador, porque después cerraron el sector cuando comenzó la construcción del nuevo edificio de la empresa portuaria. Ahí quedamos en pausa, pero justo en ese momento se presentó la oportunidad de estar en el Emporio de Emprendedores", relata la nutricionista.
Eran los días previos a la Navidad de 2019 cuando llegaron con su cafetería móvil al puesto de la feria ubicada en los estacionamientos del centro comercial Costanera San Antonio, frente al nuevo hospital.
Poca cultura
"Éramos amantes de buscar lugares al aire libre para disfrutar de un rico café y San Antonio no ofrecía esa posibilidad, pero ahora somos, hasta donde sabemos, la tercera cafetería de especialidad (con productos de mayor calidad) en la comuna", asegura Jocelyn.
-¿Por qué quisieron apostar por una cafetería aparte del gusto que ustedes sienten por el café?
-Ricardo: A medida que pasaba el tiempo, nos dimos cuenta de que hay poca cultura del café acá en la zona. Entonces quisimos enseñar un poco a través de lo que vendemos y ha funcionado muy bien, porque, de hecho, la gente se interesa mucho acerca de lo que está tomando, de dónde viene o cómo es su proceso de producción.
Ricardo cuenta que en su carrito itinerante ofrecen distintas variedades de café, chocolate caliente con 70% de cacao, submarino -ideal para los más chicos y golosos porque contiene una barrita de chocolate, leche caliente, malvaviscos y salsa de chocolate -, té artesanal, que es producido por ellos mismos, y pasteles individuales.
Futuro
Una pregunta recurrente de los clientes es si concurren a eventos especiales. "Siempre ha estado entre nuestros planes ir a graduaciones, matrimonios y celebraciones alegres. La pandemia nos ha detenido un poco con esos proyectos", admite Jocelyn.
Sin embargo, algo que siempre ha estado entre sus prioridades es disminuir, al menos por su parte, la contaminación que el local puede generar.
"Los filtros del café los vamos destinando para otras labores de reciclaje y lo que se puede se lleva a puntos verdes de la comuna. Si podemos disminuir el impacto medioambiental, lo vamos a hacer, porque, al menos en eso, podemos contribuir", resalta Ricardo.
-¿Cómo funcionan para compatibilizar la crianza de su hijo y el carrito?
-Jocelyn: Nos ayuda mi concuñada Karen. Ella está gran parte del día en el carrito, porque me daba miedo que alguien se quedara con mi pequeño. Ricardo ahora está con teletrabajo, entonces él se queda con el niño y yo voy por la mañana y por las tardes. Siempre encontramos la forma de compatibilizar nuestros trabajos.
Café y Canela estará todo el verano en el Costanera San Antonio, de lunes a viernes, desde las 9.30 a 20 horas.
"Éramos amantes de buscar lugares al aire libre para disfrutar de un rico café y San Antonio no ofrecía esa posibilidad, pero ahora somos, hasta donde sabemos, la tercera cafetería de especialidad en la comuna",
Jocelyn Fuentes
"Siempre que postulaba a un trabajo, mi problema no era la experiencia, sino mi condición de mujer. Solo por eso no me contrataban",
Jocelyn Fuentes,, nutricionista
"Ninguna de nuestras profesiones se relaciona completamente con el rubro del café, pero, pese a todo, ha generado una muy buena recepción por parte del público",
Ricardo Riedmann