El profesor que transformó su amada cerveza en una fuente de ingresos
El sanantonino Cristian Berríos es dueño de un hostal en Valparaíso y ahora emprende con una tienda online donde vende el popular y refrescante brebaje, que por segunda vez lo salva de aprietos.
El año pasado, el profesor de Química sanantonino Cristian Berríos Soto tenía planes aventureros que lo llevarían al otro extremo del continente. "Había decidido viajar a Orlando, Estados Unidos, para trabajar allá en lo que fuera durante un año y ver qué quiero hacer, porque como profe puedo ejercer para siempre e irme un tiempo era una oportunidad de ver si podía surgir otra cosa. Pero cuando estaba a punto de viajar se cerraron las fronteras por la pandemia", recuerda.
Beer and Beer
Lamentablemente, esta no fue la única mala noticia para el joven docente de 32 años. Hace cuatro años puso en su casa del cerro Bellavista de Valparaíso un pequeño hostal para complementar sus ingresos, a la que denominó "Beer and Beer" (Cerveza y Cerveza).
El nombre del hostal es un juego de palabras, explica el sanantonino, "ya que a los alojamientos con desayuno en inglés se les dice Bed&Breakfast (cama y desayuno) y la sigla es B&B, igual que mi hostal. El nombre lo elegí porque era la onda de mi alojamiento, relajado, de la onda de la chelita".
Cada vez que llegaban nuevos turistas, Cristian los recibía con una cerveza helada, como una manera de fomentar la "comunicación y compartir con los visitantes. Además, me gustan los idiomas y así podía aprender un poco, alguna frase en inglés, francés o alemán. Así me acercaba a la cultura de las personas. Conocí mucha gente buena onda y de todas partes del mundo", manifiesta.
Reinvención
Pero ese ritual se paralizó. "A mediados de marzo ya empezó a quedar la embarrada y en abril definitivamente dejaron de llegar los turistas. Como vendía desde antes cerveza en el hostal, cuando llegó la cuarentena se me ocurrió levantar este nuevo negocio, un delivery de cervezas", comenta.
"Me di cuenta que era una buena oportunidad, porque cuando quise comprar cervezas para mí en tiendas online, ya que las botillerías estaban cerradas, me di cuenta que se demoraban hasta una semana en traérmelas, tibias más encima. Yo podía hacer entregas más rápidas, y ya tenía el nombre, el logo, por lo que ya tenía avanzado el emprendimiento", expresa.
Tienda online
Cristian tomó el nombre del alojamiento para su tienda virtual y rápidamente estableció contacto con distintas marcas artesanales. "Les propuse vender la cerveza en pandemia, que era algo que nadie se esperaba y, por lo tanto, la recepción fue buena. Las marcas me mandaron fotos de sus productos y yo sin saber nada armé una página web y la tienda online".
Actualmente, en su sitio web (www.beerandbeer.shop) trabaja con seis marcas, entre las que están Granizo y Anfiteatro. "Estoy tratando de trabajar con marcas producidas en la región de Valparaíso para así ayudar a potenciar la economía local", sostiene.
-¿Por qué escogiste la cerveza para emprender?
-Primero, porque me gusta. Segundo, porque cuando yo era estudiante, vendía cervezas en la calle, en la plaza Aníbal Pinto (Valparaíso) para sacar mi carrera. Cuando no tuve plata para subsistir lo hice a través de la cerveza y fue un negocio rentable.
Aunque por ahora el fuerte de sus ventas está en Valparaíso, Cristian señala que en San Antonio ya comienza a darse a conocer. "He realizado repartos y tengo algunos clientes allá. La única diferencia es que allá hago los repartos de forma semanal".
Disfrutando
El joven emprendedor reflexiona que "el año pasado fue distinto, era algo que no esperaba y me di cuenta que igual si uno le pone empeño, se puede. Pasé de no tener nada a tener proveedores, una página web funcionando y esto se mueve. Me gustaría que se moviera más rápido, pero entiendo que esto recién se está empezando a formar, entonces es más complejo".
"He encontrado entretenido y desafiante también ir desarrollando la creatividad a través de la publicidad y distintas estrategias. Por ejemplo, a veces realizo catas para grupos pequeños. Me ha gustado harto este desafío personal en un año que fue complejo", sostiene motivado este amante de la cerveza.