Consumo de legumbres creció un 23% en Chile durante el 2020
Pese a la crisis, las legumbres tuvieron un positivo 2020, en especial los garbanzos, que fueron los que experimentaron el mayor crecimiento.
Concretamente, estos alimentos tuvieron un crecimiento de 23,2% en valor según cifras de la empresa estadounidense de medición de mercado, Nielsen.
En parte, esto se explica por que la pandemia por covid-19 ha provocado que las personas estén más tiempo dentro del hogar, sumado a cambios en sus hábitos de consumo, lo que ha contribuido a que crezca la demanda de legumbres a nivel nacional. Desde Iansa señalaron que hasta mayo de 2019 la penetración de esta categoría en hogares era de un 66,2% y año a año venía perdiendo terreno. Este escenario tuvo un cambio radical tras el estallido social y la pandemia, ya que en junio de 2020 aumentó en 12 puntos porcentuales llegando a 78,1%.
"La pandemia ha provocado significativos cambios en los hábitos de alimentación a nivel nacional y probablemente las legumbres están siendo vistas como una muy buena fuente de proteínas. Por ejemplo, las personas que consumían legumbres regularmente han aumentado su demanda. Mientras que en los hogares que antes no existía demanda por legumbres, hoy sí la hay. Además, este tipo de proteína ha aumentado su uso en hummus y otras recetas", señaló Martín Jiménez, Jefe de Negocios innovaciones de la División Retail de Empresas Iansa, y responsable de la nueva categoría de legumbres Iansa Agro.
Cifras en detalle
Las legumbres que más aumentaron su consumo fueron los garbanzos, según Nielsen, el que mejor reaccionó en términos de abastecimiento ante el shock de demanda que se vivió a mediados de 2020 provocado por la pandemia, teniendo un creciendo de 38,6% en valor versus el 2019. Las legumbres listas para servir en caja o lata también aumentaron su consumo.