Familia vende comida vegana en tienda que recuerda a mascota
Padre e hijo, junto a un amigo cercano de la familia, iniciaron un emprendimiento que entrega una oferta gastronómica diferente.
Como un gran homenaje a su fallecida y querida mascota, Vicenta, Manuel Benavente Barros (32) y su padre Manuel Benavente Cresta (63) crearon La Corsaria Gourmet.
Ambos son de Santiago, pero el progenitor se vino a vivir a San Antonio en el año 2007, para iniciar algunas actividades comerciales en la comuna puerto.
"Siempre me he dedicado al negocio de los bienes raíces y a buscar ideas innovadoras para la comunidad, por lo mismo en el 2007 me establecí en San Antonio, invertí en una propiedad, e incluso tuve un restaurante, siempre buscando algo nuevo", contó Manuel Benavente Cresta.
-¿Qué pasó con el restaurante?
-Todo se vio debilitado después del terremoto del 2010 y después se acabó ese negocio, pero continué con otros ligados al tema de los bienes raíces.
Establecerse
Como Manuel Benavente Cresta se estableció en San Antonio su hijo comenzó a visitar a su padre con frecuencia.
"Soy sonidista de profesión, me dedico mucho a la producción musical también, pero con el tema de la pandemia, todos los eventos y recitales quedaron suspendidos. Eso me permitió quedarme en San Antonio", contó Manuel Benavente Barros.
-¿Alguna vez se plantearon la idea de iniciar un proyecto comercial como padre e hijo?
-Benavente Barros: Pienso que muchas veces tuvimos las ganas de hacer algo juntos, como un proyecto, pero no se había dado la instancia. La idea surgió en un momento en que quizás no lo esperábamos.
Benavente Cresta: Yo ya había incursionado en el rubro de la comida, pero nunca pensé en llegar a esto y con mi hijo. Como decía antes, siempre buscaba apuntar con algo que ayudara a la comunidad y así fue también en esta oportunidad.
La pérdida
No solo la pandemia obligó al sonidista a quedarse más en San Antonio. Hace un tiempo perdieron a la mascota familiar.
Vicenta, la perra que tuvieron por muchos años falleció hace 5 meses, lo que generó un profundo dolor en la familia.
"Nos acompañó durante muchos años en la familia y cuando nos dejó fue terrible. Le dio un cáncer muy agresivo y fue hace cinco meses también, que para rendirle un tributo después de su fallecimiento, creamos La Corsaria Gourmet", explicó Manuel hijo.
Lo que venden son pizzas y empanadas veganas, una vertiente de la gastronomía que según los impulsores del proyecto es poco explotada en la zona.
"El método de cocina que usamos es el Hare Krishna, que se basa en ser totalmente vegano, que además es algo que no se ve siempre. Entonces cumplíamos esto que dice mi papá de ayudar a la comunidad", aseguró el joven emprendedor.
-¿Sienten que suplieron una necesidad?
-Benavente Barros: Por supuesto, esa siempre fue la idea, antes los vegetarianos tenían pocos locales que sirvieran cosas para ellos. Ahora ese problema lo tienen los veganos, porque en los locales para vegetarianos usan queso de origen animal en su mayoría.
Nueva alternativa
Con los estudios de mercado que hicieron en la zona, detectaron que eran pocos los locales que ofrecían comida que fueran totalmente vegana.
Apuntaron a este especial estilo de comida, como una forma de reforzar los lazos familiares y para sanar el dolor por la reciente pérdida de su mascota.
"Nos convertimos en la alternativa de la gente vegana y también de muchos que a veces querían variar su alimentación, sobre todo con esto del confinamiento que tenía a muchos comiendo cosas no tan saludables", justificó el productor musical.
-¿Cuál fue la respuesta del público?
-Benavente Cresta: Fuimos la alternativa de muchos que no eran veganos, pero también hemos conseguido que los veganos sientan que tienen un espacio entre la gente, que se les considera a la hora de hacer un local.
Benavente Barros: Algo fundamental ha sido también la recepción del público en redes sociales y cómo nos han ayudado con sus retroalimentaciones, ideas y sugerencias, entonces no podemos hacer más que agradecer.
Romper el estigma
En este emprendimiento de comida vegana trabajan padre e hijo y el tercer miembro del equipo es Lucas Sylveira (25), quien se encarga del reparto y logística de entrega de los productos.
"Lucas es como mi otro hijo y él va gestionando el tema de entregas y distribución. Los productos que ofrecemos pueden no ser consumidos el mismo día que se compran, sino que al día siguiente o dos días después, entonces así vamos gestionando todo con él", explicó Manuel Benavente Barros sobre el desarrollo del trabajo que desarrollan en conjunto
-¿Cómo se siente al trabajar con Manuel y Lucas en este proyecto?
-Me tiene inmensamente feliz, ha sido todo súper bueno y es mucho más que acompañarse, sino que además nos estamos conociendo en otro ámbito, como lo es el de los negocios. Manuel se ha ido encantando con el lugar y antes siempre había trabajado en producción, entonces esto es algo nuevo.
El equipo no descarta la posibilidad de tener un local o de incluso comenzar a apuntar a otros productos que sean de preferencia del público.
Las empanadas que ofrecen son de 350 gramos y las pizzas de 380 gramos aproximadamente, con lo que esperan acabar con la idea de que la comida vegana, dejara con hambre a quien la consuma.
"Que los veganos pasan hambre, que solo comen pasto, esas son las cosas que se dicen, pero no es así, es comida contundente, que puede dejar satisfechos de forma saludable. Queremos seguir creciendo, para aportar a una alimentación más saludable también", planteó Manuel Benavente Cresta.
Apuntar a la gastronomía no surgió de la nada, ya que esta área es parte de los estudios del líder del equipo, Manuel Benavente Cresta.
"Estudié gastronomía entre 1999 y el 2001 en Jhonson & Wales, Miami y entre 1997 y 2001 estuve en Ciccio's Pizza, en Southbeach, Estados Unidos. Sin embargo, eso quedó en pausa, de alguna forma, por el atentado a las Torres Gemelas del 11 de septiembre del 2001, pero los conocimientos quedan y eso es lo que vale", sentenció el impulsor del proyecto.
El equipo recibe los pedidos a través de su Instagram, @lacorsariagourmet, entre martes y jueves y el reparto se hace los fines de semana.
"Siempre me he dedicado al negocio de los bienes raíces y a buscar ideas innovadoras, por lo mismo en 2007 me establecí en San Antonio",
Manuel Benavente Cresta.
"Muchas veces tuvimos las ganas de hacer algo juntos, como un proyecto, pero no se había dado la instancia de hacerlo y la idea surgió en un momento en que no lo esperábamos",
Manuel Benavente Barros.