Falta de oxígeno en el agua explicaría el aumento de varazones de especies marinas
Especialista asegura que pese a ser un fenómeno habitual, este verano se ha incrementado el número de ejemplares que mueren en la costa.
Curiosidad y asombro han causado las últimas varazones masivas de peces y medusas en distintos puntos de la provincia de San Antonio.
Sin embargo, los especialistas explican que este fenómeno es común en las costas de nuestro país y se produciría por la falta de oxígeno en las aguas marinas más profundas, lo que provoca la muerte de peces y otras especies marinas que terminan varadas en las playas.
"En general todo esto está asociado a surgencias de aguas profundas, aguas que vienen desde el fondo sin oxígeno, generando la muerte de los peces, por lo que, al estar muertos, se varan. En definitiva, son aguas abundantes en nutrientes, pero sin oxígeno,", explicaron desde Sernapesca.
José Luis Brito, especialista en fauna silvestre y director del Museo de San Antonio, recordó que "en los años 90 era más común ver estas varazones, pero también se debía a que la concentración de peces era mayor a la que existe ahora. Por lo mismo, hoy produce curiosidad entre la gente este fenómeno que se ha registrado con mayor frecuencia en estos dos primeros meses del año, pero se debe a las surgencias de las aguas profundas. Esa sería la principal teoría".
No confundirse
Las especies que se han visto varadas con mayor frecuencia en distintas playas de Punta de Tralca, San Antonio y Cartagena son en su mayoría, sardinas, anchovetas, pejerreyes, jureles y sierras.
"No hay que confundirse cuando se habla de la falta de oxígeno. No es que haya una ausencia de este, sino que hay una disminución, por lo mismo, los peces están como dormidos, por decirlo de alguna forma, y con el movimiento de la marea varan en las bahías", aclaró Brito.
Otra de las especies que ha varado con frecuencia en las últimas semanas es la medusa.
"Ahora la gente está acostumbrada a ver medusas en las playas, porque se ha vuelto un fenómeno común", indicó Brito.
-¿Alguna recomendación a la hora de toparse con especies varadas?
-Las autoridades han hecho un llamado preventivo a que la gente no las consuma, en el caso de los peces. Respecto a las medusas, si estas tienen color y tentáculos, no hay que tocarlas, porque aún están vivas y puede generar alguna reacción alérgica. Si solo es un trozo, está muerto.
Análisis
La Unidad de Conservación y Biodiversidad de la Dirección Nacional de Sernapesca realizó un seguimiento de manera remota a través de imágenes satelitales de variables oceanográficas, y se observaron variaciones de temperatura superficial en el mar.
"Se puede observar que entre los días 8 de enero y 2 de febrero del presente año, se produjo una intrusión de aguas más frías hacia las costas de Chile central, con una diferencia alrededor de -2 a -2,5°C, lo cual fue acompañado por persistentes y fuertes vientos suroeste en la costa" indicó, Ricardo Sáez, jefe de la Unidad de Conservación y Biodiversidad de Sernapesca. Podría ser otra causa del fenómeno.
8 de enero comenzó un análisis de Sernapesca que reveló el ingreso de aguas más frías a las costas.