la cocina de don tinto
A cocinar con lo que se tenga
En millones de hogares chilenos se viven meses complicados, con mucha incertidumbre y -no en pocos casos- con un presupuesto acotado para solventar necesidades básicas entre las que también se encuentra la alimentación. Por lo mismo, buena parte del debate gira en torno a retiros de fondos, bonos de ayuda y renegociaciones de deudas. No hay más vueltas que darle, la plata no abunda.
Así las cosas, hay que actuar de manera inteligente. Y en lo que de alimentarse se trata, la clave es cocinar en casa todo lo que se pueda. Básicamente, porque siempre será más económico que comprar afuera algo ya preparado. Y a la hora de cocinar bueno es recordar que uno de los mayores indicadores de saber cocinar es justamente el poder hacerlo con recursos limitados o simplemente con lo que se tenga a mano en el momento. Y en esta misma línea, también es importante utilizar al máximo nuestros insumos en la cocina. Es decir, darle un segundo uso cuando se puede a ciertas cosas y aprovechar los productos en su totalidad y al máximo.
La lista de ejemplos es amplia, pero aún así hay algunas acciones básicas de eficiencia que se deben siempre tener en cuenta en la cocina. Por ejemplo, los caldos de cocción se pueden colar y luego congelar para después cocinar otras recetas. Las cabezas de pescado se hierven para hacer caldo. Los despuntes de verduras se pueden hacer budines o tortillas. El pan duro se ralla para preparar escalopas, chupes o croquetas. Los tomates que se pasan de maduros se hacen salsa. Y así, suma y sigue. Nada se bota, porque no queda otra y porque nunca debe hacerse eso en la cocina. Y como buen ejemplo de esto presentamos una receta para aprovechar ese trozo de coliflor que se empezó a poner oscuro.
Hamburguesas caseras con puré de coliflor
por Álvaro Peralta / @dontinto