Amante de los asados comparte uno de sus secretos parrilleros: vende el mejor carbón de espino
Nicolás Montes creó Carbón Juanacho, que ofrece uno de los productos esenciales para la parrilla. En muy poco tiempo se convirtió en distribuidor de varios locales de la provincia.
Nicolás Montes Saldaño (29) es un amante de los asados y por lo mismo buscaba los productos de mejor calidad para disfrutar de una exquisita carne a la parrilla.
Así inició una pesquisa de los elementos esenciales para el óptimo resultado de esta forma de cocinar y se concentró en el carbón, que además del fuego o las brasas que entrega, proporciona un toque especial en el sabor.
"Cuando hago un asado, me gusta que quede bien y sobre todo si tengo invitados y eso implica tener buenos productos. Uno va conociendo secretos y puliendo la técnica", explicó Nicolás Montes.
Espino
El abuelo de Nicolás tiene una parcela en el campo, la que tiene varios árboles de espino que decidieron cortar el año pasado.
"Después de cortar el espino, mi abuelo decidió hacer carbón toda esa madera y como a mí me gusta mucho hacer asados, me dijo que si quería me vendía el carbón que había hecho".
-¿Qué tiene de especial el carbón de espino?
-El carbón de espino es de mejor calidad, se mantiene más tiempo encendido en la parrilla y por experiencia puedo decir que el sabor que le da a todo es mucho mejor. Es como lo mejor en carbones si lo queremos decir de alguna forma.
Con dos sacos de carbón, Nicolás inició el negocio de forma muy básica.
Sin embargo, eso no fue tan sencillo, ya que no tenía los contactos para hacer crecer el emprendimiento.
"Tuve los dos sacos por cerca de tres o cuatro meses, todo ese tiempo me tomó vender toda la inversión que había hecho con mi abuelo. Todo lo hacía solo, compré de esas bolsas típicas de carbón, me prestaron una pesa y empecé a hacer saquitos, pero me costó mucho".
-¿Pensó en desistir?
-Para nada, esa tiene que ser la última posibilidad de uno, la última opción. Nadie que parte un negocio, lo hace teniendo ganancias desde el principio, es un camino de perseverancia. Siempre he buscado la forma de emprender, pero la constancia es clave.
Fines de semana
Pese a comenzar su emprendimiento de venta de carbón de espino, trabaja en otro lado, ya que además tiene un hijo de dos años y nueve meses.
De lunes a viernes se desempeña como camionero, y esa tarea lo mantiene fuera de la zona y durante el fin de semana, coordina las entregas de su producto.
"Es un trabajo un poco agotador, porque son varias horas de trabajo, manejando, durmiendo poco o teniendo turnos de noche. Es el sacrificio de cualquier trabajo, pero estar lejos de la familia durante la semana es complejo, sobre todo de mi hijo que es pequeño y de mi pareja", explicó.
Sin embargo, la venta al detalle de carbón de espino y de leña continúa durante la semana, ya que toda su familia lo apoya de la mejor forma posible.
"Antes hacía todo yo solo, ahora ha crecido el negocio. Por ejemplo, las bolsas tienen impreso el logo de mi marca, tengo una pequeña bodeguita y mi familia me ayuda en lo que puede, ya sea envasando, distribuyendo cuando se necesita y también animándome cuando las cosas no van tan bien", detalló.
Comercializar
Este producto está considerado como de primera necesidad, por lo que pese a las restricciones que ha generado la pandemia del covid-19, siguió vendiendo.
Lo que partió con un simple cartel fuera de la casa de sus abuelos en la población 30 de Marzo, ahora lo ha llevado a crecer a tal punto de que se ha convertido en distribuidor de carbón de espino de otros locales del comercio local .
"Para la gente puede parecer algo tan simple como carbón, pero no solo es para hacer asados, la venta se da mucho entre los adultos mayores, porque muchos cocinan con carbón o leña, que es otro producto que ahora vendo", analizó Nicolás Montes.
Poco a poco y gracias a su perseverancia y convicción de que este negocio sería un éxito, comenzó a buscar locales en donde podría comercializar su producto.
"Actualmente distribuyo en dos supermercados de la costa y si bien yo pensé que crecería mucho, nunca me imaginé que sería a ese nivel en menos de dos años. También son puntos de venta de mis productos algunas carnicerías y almacenes, pero todo gracias a que creí en mí y en todo esto", aseveró.
-Ahora también vende leña ¿ha pensado en cambiar algo del negocio?
-Ahora tengo a otras personas que me venden el carbón de espino. Muchos me dicen que combine el carbón con otro para abaratar el costo, pero no estoy dispuesto.
-¿Por qué?
-Porque cuando partí con el negocio, mi objetivo fue muy claro, quería ofrecer algo de calidad, algo bueno y con lo que la gente sintiera confianza, porque, por ejemplo, muchas veces uno compra una bolsa de carbón pensando que es de espino y la verdad es mezcla y esa no es la idea.
Familia
Durante varios meses Nicolás Montes distribuye su tiempo entre el trabajo como camionero, la venta de carbón y la familia.
El emprendimiento, que se llama Carbón Juanacho (Facebook e Instagram), requiere de su atención en todo momento.
"La gente puede seguir yendo a comprar a la casa de mis abuelos en la población 30 de Marzo con una coordinación previa, pero durante el fin de semana es cuando más se hacen entregas, por lo que me quita harto tiempo, pero además son los días que descanso", explicó.
-¿Cómo lo hace con el tiempo familiar?
-Eso se me complica mucho y entiendo cuando mi pareja me dice que tengo poco tiempo para ella y nuestro Juan Ignacio, que es por quien nombré el emprendimiento. Sin embargo sé que llegará el momento en que todos estos sacrificios se vean reflejados y podamos tener más tiempo juntos.
Nicolás Montes sabe que "los inicios de todo siempre serán duros, pero pese a que ha sido difícil y sacrificado, espero que llegue el momento en que quizás solo vivamos de este proyecto que inicié en 2020. Tengo que apuntar a las grandes ligas y creer en mi idea", proyectó el emprendedor sanantonino
"Tuve los dos sacos por cerca de tres o cuatro meses, todo ese tiempo me tomó vender toda la inversión que había hecho con mi abuelo y todo lo hacía yo solo",
Nicolás Montes,, emprendedor sanantonino.
"Mi familia me ayuda en todo lo que puede, ya sea envasando, distribuyendo cuando se necesita y animándome",
Nicolás Montes