Dé un uso diferente a las ricas castañas que ya están en temporada
Un queque o un mousse de castañas puede dar aires diferentes a este fruto seco que es bajo en calorías.
Natividad Espinoza R.
En esta época del año comienzan a aparecer las castañas, que con su especial textura y sabor dan un toque especial a diversas preparaciones, principalmente postres. Y además de ser muy agradables al paladar, estos frutos secos cuentan con propiedades muy beneficiosas para el organismo.
La nutricionista Catalina Varas explicó a este medio que "el mayor aporte de las castañas es el de hidratos de carbono, lo que las diferencia de la mayoría de los frutos secos, cuyo aporte principal es el de grasas".
Y esta no es su única diferencia importante respecto de sus símiles, puesto que las castañas también se diferencian de frutos como el maní o las nueces en que tienen un aporte calórico bastante bajo. Pese a esto, dijo la profesional, "producen una importante sensación de saciedad, ya que tienen un buen aporte de fibra, lo que ayuda a la digestión y a un buen tránsito gastrointestinal".
En cuanto a minerales, este fruto seco destaca por su contenido de potasio, magnesio, fósforo y calcio. "Y tiene también un buen aporte de omega 3 y 6, lo cual tiene un gran efecto cardioprotector", añadió la nutricionista.
¿Y vitaminas? Pues las castañas son buena fuente de A, C y E, lo que de acuerdo con Varas protege a quienes las consumen de varias enfermedades.
Aquí, tres alternativas para disfrutar de las castañas en su época dorada del año.