"Batallón" de chefs buscará mejorar la nutrición escolar
La apertura de colegios con el desconfinamiento que vive el país no solamente marcará el retorno a las clases presenciales para miles de alumnos, también traerá una reactivación de las cocinas escolares, retomando la entrega de desayunos y almuerzos que por meses ha estado suspendida.
Más allá del breve retorno de marzo, durante la pandemia la Junaeb adaptó su forma de alimentar a los escolares convirtiendo sus colaciones en 27 millones de canastas repartidas a las familias para mantener el cuidado nutricional de los niños en casa. Sistema que ahora volverá a sus orígenes cuando los establecimientos abran sus puertas, y traerá novedades.
"Vamos a tener cosas que antes no existían", anunció el director nacional de Junaeb, Jaime Tohá. Los cambios contemplan incluir en la alimentación comidas regionales y de pueblos originarios, innovaciones que se preveían para el año pasado pero la pandemia lo frenó. También se sumarán comidas de estación, dejando atrás el menú homogéneo de marzo a diciembre, y la inclusión de omelette de huevo en los desayunos.
Además, se ajustaron los menús buscando que sean más saludables, lo que cobra mayor relevancia tras el aumento del sobrepeso y obesidad escolar en pandemia detectado en el último estudio del organismo.