Elaboran postres y caramelos naturales en base a alga chilota
Algueros de comunidad indígena Buta Huapi Chilhué, en Queilén, se capacitan para diversificar uso de recurso marino.
El alga agar-agar se extrae desde los 70 en la zona.
Una veintena de algueras y algueros pertenecientes a la comunidad indígena Buta Huapi Chilhué, en la sureña comuna chilota de Queilén, está en proceso de capacitación para iniciar la producción de una serie de alimentos en base al alga nativa denominada agar-agar, que ellos mismos producen de forma independiente.
El objetivo final es convertir el alga pelillo (Gracilaria spp.) en dulces y postres naturales, y establecer así una alternativa económicamente atractiva y sustentable para la comercialización de esta recurso marino de la zona, que los productores extraen desde las costas chilotas desde hace al menos tres décadas.
"Agregación de valor y diversificación de la producción a partir de agar-agar orgánico mediante la elaboración de dulces artesanales por parte de la comunidad Buta Huapi Chilhué, Región de Los Lagos" se llama el proyecto liderado por Fundación Chinquihue y financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gore Los Lagos, que contó con una primera etapa en la que sus beneficiarios se capacitaron en la producción de agar-agar de forma artesanal.
PIONEROS
"Personalmente lo veo muy rentable", indicó Clemencia del Carmen Ñancul, dedicada a la extracción alguera desde los 12 años, con padres pioneros en la actividad, en los 70. "Seríamos los primeros en Chiloé que partiríamos con esto. No conozco otra organización que se esté dedicando a la producción de agar-agar como nosotros y que tenga la infraestructura que tenemos", agrega la productora, que valora esta fuente para generar mayores ingresos "especialmente para las mujeres, que nos toca quedarnos en la casa. Creo que es una muy buena iniciativa".