Experta explica la diferencia entre ansiedad y hambre
Nutricionista del hospital entregó una lista de alimentos que ayudan a calmar esos deseos de comer que produce la ansiedad.
Diferentes estudios de salud revelan que en el país se ha registrado un aumento de los niveles de obesidad durante la pandemia, especialmente en los niños de prekínder y kinder. Ante esta realidad, resulta importante conocer la diferencia entre ansiedad y hambre para así controlar el peso.
La nutricionista del hospital Claudio Vicuña de San Antonio (HCV), Daniela Godoy, explica que "la ansiedad es un trastorno bastante común hoy en día, principalmente por el actual escenario que estamos viviendo".
Según la profesional, se trata de una patología que puede ser causada por factores externos, como problemas económicos, familiares o laborales y estímulos internos, como dolor, enfermedad o estrés.
"Esta sensación o estado emocional afecta de manera directa a la salud y aumenta la probabilidad de que aparezcan conductas alimentarias no adecuadas, alterando los patrones de consumo, es decir, facilitando una mayor ingesta de alimentos, principalmente de aquellos altos en calorías, grasas y azúcares", recalca la especialista del HCV.
-¿Cómo una persona común puede distinguir un cuadro de ansiedad de una sensación de hambre normal?
-Generalmente, la ansiedad viene asociada a otros trastornos, ya sea estrés, nerviosismo, excesivas preocupaciones o euforia; por lo tanto, el hambre emocional suele ocurrir en momentos en que estos se ven acentuados. El hambre real es un proceso fisiológico en el que participan algunas hormonas que lo regulan. La saciedad ocurre de manera paulatina y se calma al consumir algún alimento que nos deja satisfechos. En cambio, la ansiedad se asocia con un consumo compulsivo que se presenta de forma repentina y debe ser calmada con un alimento específico, el cual al ser consumido no produce saciedad, ya que no responde a señales hormonales.
-¿Sirve tomar agua para calmar ese hambre?
-El consumo de agua es fundamental para nuestro organismo en todas las edades, además la deshidratación se asocia a mayor probabilidad de presentar daños cognitivos y también influye en nuestro estado de ánimo, en especial en la tristeza y la ansiedad.
La nutricionista precisa que "uno de los síntomas de los estados ansiosos es presentar la boca seca, por lo tanto, la ingesta de agua nos ayuda a calmar esa sensación".
-¿Qué recomienda a las personas que experimentan frecuentemente hambre emocional?
-Se aconseja el consumo de alimentos altos en triptófano, que es un aminoácido que participa en la formación de serotonina, que se asocia a mayor sensación de bienestar, relajación, mejor sueño y estado de ánimo. Además, tiene una importante función en el cerebro, ya que establece el equilibrio entre otros neurotransmisores como la dopamina o la noradrenalina, que se relacionan con la angustia o la ansiedad.
Godoy detalló que "entre los alimentos que son ricos en triptófano encontramos el pollo, pescado, huevos, leche, pavo, chocolate con alto porcentaje de cacao, frutos secos, plátano, piña, algunas semillas y legumbres. Además, es necesario realizar actividad física, ya que aumenta la secreción de serotonina, que también es un neurotransmisor muy relacionado con el control de las emociones".
-¿Sirve de algo planificar compras saludables?
-Por supuesto que sirve, porque nos ayuda a seleccionar alimentos como los mencionados y podemos tomar mejores decisiones a la hora de comprar.
"Uno de los síntomas de los estados ansiosos es presentar la boca seca, por lo tanto, la ingesta de agua nos ayuda a calmar esa sensación",
Daniela Godoy