David Muñoz Castillo
El martes de la semana pasada el seremi de Salud, Georg Hübner, comentaba que la región de Valparaíso estaba a punto de cumplir con los dos requisitos que pide el nuevo plan Paso a Paso para retrasar a la medianoche el inicio del toque de queda.
Ayer, ese pronóstico de la autoridad sanitaria se materializó cuando la subsecretaria de Salud Pública, Paula Daza, informó los avances y retrocesos de los territorios en medio de la pandemia.
Los datos actualizados ayer por el Ministerio de Salud puntualizaban un 80,5 por ciento de cobertura de vacunación en la población objetivo y una tasa de incidencia de 62,7 en los casos activos, muy por debajo de los 150 que pide la estrategia de desconfinamiento. Con estos indicadores se cumplieron los requerimientos para la medida que se tomó en toda la región.
El Biobío y Los Lagos también acortaron la restricción de movilidad que termina a las 5 de la madrugada.
Ayer, luego de la confirmación del retraso en el inicio del toque de queda, el médico cirujano viñamarino que lidera la Seremi de Salud aseguró que "gracias al esfuerzo que hemos realizado durante muchas semanas, hemos avanzado en el proceso de desconfinamiento de la región. Es por esta razón que a contar de mañana (hoy) se retrasa el inicio del toque de queda dado el cumplimiento de los dos criterios establecidos en el nuevo Paso a Paso".
El seremi llamó a la ciudadanía "a no relajarnos. Sin duda, el hecho que avanzáramos nos tiene muy contentos, pero esto nos debe llevar a reforzar las medidas de autocuidado".
Restaurantes
El rubro de la gastronomía es uno de los más golpeados por las medidas de restricción del desplazamiento. En las cuarentenas no podían funcionar y algunos optaron por el reparto a domicilio. Desde la Transición el toque de queda restringía sus horarios, ya que debían cerrar antes de las 22 horas para permitir que sus trabajadores retornaran a sus hogares. Además, los fines de semana y festivos cierran sus puertas.
El retraso del inicio del toque de queda permitirá a los locales atender hasta más tarde.
"Me alegró mucho por mis colegas, esperamos repuntar ahora", comentó Alberto Lazo, dueño del restaurante Fuego Austral de Llolleo.
El empresario gastronómico esperaba la medida. "El sábado hablé con el seremi de Salud y le demostré que los indicadores que tiene hoy San Antonio son menores a los que tenía Santo Domingo cuando lo pasaron a la fase 3. También le comenté o del toque de queda. Parece que leyó mi whatsapp, porque lo retrasaron".
Para funcionar los restaurantes adoptarán varias medidas, que le fueron confirmadas por Máximo Picallo, presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) al empresario local. "No existen aforos, pero la idea es tener autocuidado, que todos los restaurantes pongamos énfasis en no llenar mesas de 20 personas, no desperdiciar la oportunidad que nos están dando".
El dirigente nacional de los empresarios gastronómicos le contó a Alberto Lazo que conversó con el Ministerio de Economía para aclarar el número de personas por mesas en la nueva normativa del Paso a Paso. "Es algo que no se incorporó como una restricción en fase 2 o las sucesivas. Esto es una oportunidad de demostrar que somos un gremio serio y responsable", expresó el dirigente nacional.
Frente a esta autorregulación, Alberto Lazo precisó que "podemos tener mesas de hasta ocho personas, pedir el pase de movilidad para atender dentro de los locales a las personas y distanciar dos metros las mesas", explicó.
Las personas que asistan a los restaurantes sin completar su esquema de vacunación (una o dos dosis según el fármaco inoculado y los 14 días de inmunización), solo pueden acceder a espacios abiertos y con distancia.
"Mañana (hoy) trabajaremos hasta la hora que nos permiten y esperamos el jueves avanzar a la fase 3, para atender los fines de semana", planteó el empresario.
"Mañana (hoy) trabajaremos hasta la hora que nos permiten y esperamos el jueves avanzar a la fase 3, para atender los fines de semana",
Alberto Lazo,, empresario gastronómico