la cocina de don tinto
El discreto encanto del hinojo
Apenas comienza a hacer frío y hasta incluso pasado las Fiestas Patrias encontramos en ferias y supermercados a los tradicionales hinojos. Siempre están ahí, aunque no se compran tanto. Dicen los mismos comerciantes que la gente no sabe mucho cómo usarlos y por lo mismo los mira y reconoce, pero tarde mal y nunca los lleva a casa. Mala cosa, porque el hinojo es un vegetal que mucho nos puede dar, sobre todo durante estos meses que no son tan abundantes en productos frescos de la huerta.
¿Qué es el hinojo? Una planta herbácea que se ha hecho típica en zonas mediterráneas y que en Chile -y en general Sudamérica- se consume durante los meses más fríos. Su bulbo se puede usar como una simple ensalada si se pica muy fina, mientras que sus ramas (pelos, según algunos) son más ásperas, por lo que se dejan para ser usado como aromatizante -picado muy fino- en algunas preparaciones cocidas y también funciona muy bien para darle un toque algo anisado y cítrico -principales características del hinojo- a los encurtidos caseros que podamos preparar. También se puede agregar a diversos salteados o incluso cocinarse en forma similar a una tortilla de acelgas o espinacas.
Además de su suave gusto y perfume, muchos lo consumen por sus propiedades medicinales ya que aliviaría molestias estomacales e incluso tendría propiedades antisépticas. También es la base para aromatizar ciertas bebidas anisadas y hasta se le puede cocinar -el bulbo- a la plancha como si fuese un trozo de carne. Para mí, como mejor va es combinado con pollo, armando una preparación bien cítrica y sabrosa. Por lo mismo, acá va la receta correspondiente.
Ingredientes
(Para cuatro personas)
-4 tutos completos (pata y muslo) de pollo
-3 bulbos de hinojo lavados y secos
-1 taza de aceitunas verdes recién descarozadas
-1 limón cortado en gajos
-1 taza de vino blanco
-sal, pimienta y aceite de oliva
Cortarle las ramas (pelos) a los hinojos y reservarlas. Luego, cortar los hinojos -a lo largo- por la mitad y luego cada mitad una vez más. En una fuente para horno poner los hinojos más una pizca de sal y pimienta y un generoso chorro de aceite de oliva. Revolver todo muy bien y luego poner encima los tutos de pollo previamente salpimentados por todos sus lados y con la piel hacia arriba.
A continuación, agregar las aceitunas y los gajos de limón. Después, cortar algunos de los pelos de hinojo finamente (como si fuese cilantro) y espolvorearlos sobre toda la preparación. Listo esto, agregar el vino blanco al fondo de la fuente y rociar todo con una buena cantidad de aceite de oliva. Llevar al horno -previamente calentado- a temperatura media por unos 40 minutos o hasta que los tutos estén tiernos y dorados. De ser necesario, agregar un poco de agua si el fondo se comienza a secar, la idea es que los hinojos no se quemen. Servir ojalá con arroz blanco y aliñar el pollo con unas gotitas de los limones asados.
Pollo al horno con hinojo y aceitunas
por Álvaro Peralta / @dontinto