Presentan plan para reducir desperdicio de recursos en caletas
Diagnóstico en terreno en tres regiones se hizo para proyecto de Subpesca, Ifop y Fundación Chile.
La pesca artesanal sufre pérdidas por recursos marinos destinados a un consumo humano que finalmente no se concreta, sin que se les dé un uso alternativo. Se trata de productos que en la fase de comercialización se estropean y son desechados, o a diversas partes de especies marinas que por diversos motivos no son utilizadas.
Revertir esa situación reduciendo los niveles de pérdida de recursos marinos en caletas de pescadores es lo que busca el plan de acción que lanzó la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) con el apoyo del Instituto de Fomento Pesquero (Ifop) y Fundación Chile (FCh).
La iniciativa contempló un diagnóstico en terreno en diversas zonas del país; concretamente, se evaluaron las pérdidas en cinco caletas: Duao y Maguellines (Región del Maule), Peñuelas (Región de Coquimbo), y Punta Lavapié y Rumena (Región del Biobío).
El proyecto también identificó debilidades y aspectos perfectibles en los lugares visitados, según la categoría de los recursos: pescados, crustáceos, moluscos y algas.
PLANOS DE ACCIÓN
Tras el análisis y en una labor colaborativa entre organizaciones que involucró el desarrollo de mesas de trabajo y entrevistas a diversos actores del ámbito pesquero artesanal, se identificaron tres planos de acción: comercial, cultural y productivo, que engloban los desafíos más relevantes para reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos en las caletas.
También se definieron 12 fórmulas de solución que abordan desafíos en distintos plazos. Destacan entre ellas el generar redes de colaboración entre organizaciones artesanales para realizar acciones en conjunto; implementar capacidades tecnológicas en las caletas y embarcaciones que permitan prevenir y/o reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos y; generar programas de transferencia y estrategias de difusión orientadas a ejercer cambios de hábitos entre los distintos actores que se desempeñan y/o transitan en las caletas.
El documento relacionado con el plan estará disponible en la página de Subpesca (www.subpesca.cl) y de Fundación Chile (www.fch.cl).