Nutricionistas revelan los efectos que ha dejado la pandemia en los sanantoninos
Dos especialistas locales explican que el estrés está relacionado con el hambre, que es el responsable, en gran medida, del alza de peso que ha experimentado en el último tiempo un gran porcentaje de la población.
La pandemia del coronavirus está dejando varios efectos en los sanantoninos. Uno de los más importantes y notorios es el fuerte aumento en los niveles de obesidad, lo que ha disparado el número de consultas sobre nutrición.
Dos nutricionistas locales lo confirman y señalan que los principales problemas que padecen los pacientes que acuden a sus consultas son obesidad, sobrepeso, resistencia insulínica, diabetes, hipertensión, colon irritable y trastornos de conducta alimentaria que se han visto empeorados por la pandemia.
"Muchas personas han aumentado aún más su peso corporal, sabiendo que ya la población tenía problemas serios de sobrepeso y obesidad. El comprar más comida de lo normal para tener que salir menos o el temor a la escasez de algunos productos, es algo que ha ocurrido mucho en esta pandemia. Tener en el hogar la despensa repleta o un refrigerador lleno puede empeorar los trastornos alimenticios que sufren muchas personas", señala Marcela Reyes, nutricionista, antropometrista y terapeuta en auriculoterapia (Twitter @nutriauriculo / Facebook: nutrición auriculoterapia).
Mucha ansiedad
La profesional comenta que el contexto actual ha provocado mucha incertidumbre y ansiedad en las personas, muchas de las cuales intentan calmar ese estrés comiendo más de lo aconsejable.
"Es un comer por ansiedad y no por hambre. Es un hambre emocional muchas veces. Hay personas que pican todo el día alimentos para tratar de calmar la ansiedad, ya que el comer libera numerosos neurotransmisores, como la dopamina, que nos hace sentir placer; pero claramente esto es momentáneo y no termina con la ansiedad", asegura.
Comer sano
Para Jessica Quiroz, nutricionista, experta en nutrición deportiva y trastornos alimenticios (Instagram @Nutri con Nutricion / Twitter @Nutri_conNutri), la ingesta de alimentos poco saludables y la falta ejercicio han tenido negativas consecuencias en los sanantoninos en cuanto al peso.
"Una malnutrición es motivo de un déficit en la protección del sistema inmune, lo que nos expone más a contagiarnos de cualquier virus y reaccionar más lentamente a una mejoría. Los pacientes obesos tienen de cuatro a seis veces más riesgo de mortalidad por covid-19, y si se suma tener diabetes o hipertensión arterial, el riesgo aumenta en forma importante", señala.
"Entre mis pacientes, hay personas que se han cuidado y han continuado haciendo ejercicios; pero también hay otros que han experimentado un aumento de peso y de la grasa corporal, sumado a una salud mental deteriorada debido a la frustración causada por el cambio del cuerpo o haber tenido alguna alteración en sus exámenes rutinarios", señala Jessica Quiroz, quien asegura que el grupo más afectado por los trastornos alimentarios son las mujeres entre los 14 y los 17 años.
Hay que cuidarse
Por su parte, Marcela Reyes coincide en que un alza de peso no trae cosas buenas, solo un empeoramiento de la salud de los pacientes. Ese incremento generalmente se traduce en un abdomen más abultado, lo cual trae mayor aumento de riesgo cardiovascular. "Hoy en día, producto de la mala alimentación, se ve, cada vez a más temprana edad, resistencia insulínica, pubertad precoz, diabetes, enfermedades respiratorias, problemas sicológicos, insomnio, enfermedades cardiovasculares e hipertensión arterial".
Trastornos
Los trastornos alimentarios son afecciones graves de salud mental. Implican problemas serios respecto a cómo se piensa sobre la comida y la conducta alimenticia. Se puede comer mucho menos o mucho más de lo necesario.
Marcela Reyes afirma que la pandemia genera todas las condiciones para que los pacientes que sufrían de anorexia y bulimia se agraven. "Hoy todo gira en torno a la comida. Muchas familias recurren a la comida rápida o buscan recetas para hacer, y lamentablemente no son nutricionalmente saludables".
Consejos
Jessica Quiroz explica que para contrarrestar los problemas de obesidad o trastornos alimentarios es necesario buscar la ayuda de un profesional que escuche, oriente y guíe al paciente en los cambios que debe realizar.
"Hay que comenzar con un correcto diagnostico nutricional donde el paciente asume y se responsabiliza de su situación actual y genera ánimo para realizar los cambios. Es necesario volver a encantarse con cocinar en casa y dejar en pausa por un leve tiempo los delivery de comida rápida. La elaboración de una minuta semanal casera, práctica y nutritiva puede marca una gran diferencia", asegura la nutricionista, quien agrega que se debe aumentar la presencia de verduras en las comidas y de las frutas en la colación, además de retomar la actividad física.
Marcela Reyes recomienda que "comer lento que es algo muy importante, al igual que optar por alimentos con pocas grasas y poca sal. Otros consejos son evitar la comida chatarra y alimentos ricos en azúcar; tomar mucha agua; consumir verduras, frutas y pescado, que es una excelente fuente de omega 3, y hacer actividad física".
"Muchas personas han aumentado aún más su peso corporal, sabiendo que ya la población tenía problemas serios de sobrepeso y obesidad",
Marcela Reyes
"Los pacientes obesos tienen de cuatro a seis veces más riesgo de mortalidad por covid-19",
Jessica Quiroz