Bajan a la mitad el pan del desayuno Junaeb e incorporan fruta natural
La decisión se adoptó luego de dar a conocer el mapa nutricional 2020, que reveló que el 54% de los alumnos presenta una mala nutrición.
Camila Infanta S.
Más de la mitad de los estudiantes en Chile presenta algún problema de malnutrición por exceso. De hecho la obesidad en este grupo tiene niveles cercanos al 30% en los primeros cursos, según reveló el Mapa Nutricional 2020. Por ello, ayer la Junaeb anunció cambios en el Programa de Alimentación Escolar (PAE) que alimenta a un millón 800 mil estudiantes, en 12 mil 300 establecimientos.
La principal modificación estará en el desayuno de los menores, donde se reducirá a la mitad la porción de pan, se incluirán cereales integrales y por primera vez, se sumarán frutas frescas. También se aumentarán las proteínas a través del huevo en diferentes preparaciones.
También se estableció que se servirán legumbres al menos seis veces en el mes en formato de guiso y sopas. Los productos integrales como pan, arroz y pasta también llegarán al menú de los estudiantes, al igual que cereales como la quínoa, mote y polenta, que diversificarán las preparaciones.
Para evitar los postres de leche, también se aumentará la fruta como postre.
En un evento en un colegio de Providencia, en la Región Metropólitana, el director de la Junaeb destacó que "los cambios que estamos realizando generarán un impacto en la alimentación escolar, elevando a calidad nutricional muy por sobre lo que se había entregado históricamente. No sólo reduciremos el pan, sino que se aumentarán las proteínas y se potenciará un cambio de hábito con las frutas al desayuno", explicó Jaime Tohá.
"No sólo reduciremos el pan, sino que se aumentarán las proteínas para un cambio de hábito",
Jaime Tohá